Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Daniela Vasconcelos de | - |
dc.date.issued | 2019-09-27 | - |
dc.date.submitted | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniela Vasconcelos de. O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF): uma avaliação de impacto na renda dos agricultores da região Sudeste. 2019. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronegócios)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronegócios, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo geral estimar o impacto do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar sobre a renda agrícola dos produtores rurais da Região Sudeste. Buscou-se realizar uma revisão de literatura, que concerne sobre restrição ao crédito e detalhamento do ambiente institucional ao qual o Pronaf está inserido. Para tornar a análise de impacto possível, utilizou-se a abordagem metodológica baseada no modelo de Propensity Score Matching, que é um método de pareamento a partir de grupos de tratados e de controles definidos dadas as características observáveis. Com base nos dados amostrais do suplemento da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios - 2014, investigou-se o acesso aos programas de inclusão produtiva dos trabalhadores rurais, especificamente o Pronaf, no qual fornece dados conjunturais sobre as características socioeconômicas da população de interesse. Os resultados demonstraram a relevância do crédito rural e do Pronaf no Brasil e na Região Sudeste, no que se refere à distribuição e volume de crédito disponibilizado. Constatou-se que o Pronaf para a região sudeste tem impacto positivo na renda dos produtores familiares, quando comparados aos indivíduos da mesma região não expostos ao Programa, proporcionando assim um incremento de renda, uma maior capitalização do segmento agropecuário familiar, um fomento à produção dos beneficiários identificados no estudo. Esse crédito, no longo prazo, possibilita melhorias na qualidade de vida das famílias, que se inserem dentro do escopo da agricultura familiar beneficiária da política agrícola. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) : uma avaliação de impacto na renda dos agricultores da região Sudeste | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtores rurais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crédito rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restrição de crédito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aims to estimate the impact of the National Program for Strengthening
Family Agriculture on the agricultural income of rural producers in the Southeast
Region. It was sought to carry out a literature review, which concerns about credit restriction and detailing the institutional environment to which Pronaf is inserted. In order to make the impact analysis possible, a methodological approach based on the
Propensity Score Matching model was used, which is a pairing method from groups of treaties and defined controls given the observable characteristics. Based on the sample data of the supplement of the National Household Sample Survey - 2014, we investigated access to productive inclusion programs for rural workers, specifically
Pronaf, which provides short-term data on the socioeconomic characteristics of the population of interest. The results demonstrated the relevance of rural credit and
Pronaf in Brazil and in the Southeast Region, in terms of the distribution and volume of credit available. It was verified that the Pronaf for the Southeast region has a positive impact on the income of the family producers, when compared to the individuals of the same region not exposed to the Program, thus providing an increase in income, a greater capitalization of the family agricultural segment, a production promotion of the beneficiaries identified in the study. This credit, in the long term, enables improvements in the quality of life of families, which fall within the scope of family agriculture that is beneficiary of the agricultural policy. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronegócios | pt_BR |