Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Andrea Cristiane Vaz Cid.pdf903,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Cid, Andrea Cristiane Vaz-
dc.date.issued: 2010-02-05-
dc.date.submitted: 2006-10-15-
dc.identifier.citation: CID, Andrea Cristiane Vaz. Tudo pela fama: idealizações narcísicas na contemporaneidade. 116 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006.en
dc.description.abstract: Considerando o emergente fenômeno da fama, este trabalho objetiva estabelecer reflexões e buscar uma compreensão do tema a partir das contribuições de estudos sociológicos, psicanalíticos e do discurso de indivíduos que desejam e buscam a fama pela fama. Busca-se uma melhor compreensão das novas formas de subjetivação na contemporaneidade. Primeiramente, descreve-se a conceituação de fama. Em seguida é apresentada a sociedade de massas, sua forma de espetáculo e a individualidade como característica. Logo são expostos os conceitos psicanalíticos relacionados à temática da fama tal como narcisismo, ego ideal e ideal de ego, superego, identificação, idealização, sentimento de existência e de identidade, o desejo de reconhecimento e a busca pelos ideais. Enfim, apresenta-se a analise dos dados obtidos a partir do que foi relatado, em entrevista, pelos participantes desta pesquisa. Esta pesquisa expõe que para os entrevistados: há a idealização da fama e o desejo de conquistar essa imagem ideal; o olhar do outro sustenta o indivíduo; ser tudo e não ser nada são sentidos de forma extremada, como fama e anonimato, existência e não-existência, fracasso e sucesso; é necessário se "fazer" por si mesmo e identifica-se uma ambigüidade narcísica. Conclui-se que: a busca narcísica do ego ideal e as exigências do superego fazem-se presentes na busca da fama; o desejo de fama pode ser compreendido por abarcar os ideais culturais e do próprio eu; sentir-se ser (sentimento de existência e identidade) equivale a ser visto e ser famoso; ser visto é a finalidade e a fama é o meio de se obter essa visibilidade; o desejo de ser visto e conquistar a fama é uma defesa narcísica que encobre um desconforto em sentir-se nada ser. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Focusing on the emerging phenomenon of instant fame, this work discusses it based on theoretical contributions from sociology and psychoanalysis, referred to the very words of individuals who seek fame for fame’s sake. This dissertation, thus, may be described as the search for a better understanding of the new ways of subjectivation found in contemporary societies. First, the concept of fame is described. Following parts present some aspects of mass society, such as the entertainment industry and individuality as one of its major characteristics. Psychoanalytical concepts that can be related to the subject of fame are then discussed, such as narcissism, ideal ego and ideal of ego, superego, identification, idealization, sense of existence and identity, the craving for acknowledgement and the role of ideals. Finally, the author analyses the data she collected in interviews with participants in the survey. She concludes that the subjects tend to idealize the condition of being famous, and seek with all their means to achieve this ideal image; the other’s look are the support of those individuals, for whom being all and being nothing are thus expressed in extremes, such as fame and anonymity, existence and non-existence, failure and success. They feel the need to be their own “makers”, thus revealing a narcissistic ambiguity. The author concludes that the narcissistic search for an ideal ego and the requirements of the superego are present in the quest for fame; the desire of being famous can thus be understood as involving the ideals of culture and of one’s self; the very feeling of being would mean to be seen and to be famous; to be seen is the end and fame is the means to obtain that visibility; the desire to be seen and to conquer fame is a narcissistic defense that covers the discomfort of one’s feeling he or she is nothing.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tudo pela fama : idealizações narcísicas na contemporaneidadeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Narcisismoen
dc.subject.keyword: Personalidadeen
dc.subject.keyword: Psicopatologiaen
dc.subject.keyword: Comportamento - mudançaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura