Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DiogoLuizdaSilva.pdf2,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho Junior, Francisco Antonio-
dc.contributor.author: Silva, Diogo Luiz da-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.date.submitted: 2018-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Diogo Luiz da. Intenção de rotatividade, comprometimento, percepção de suporte e identificação organizacional: um estudo na AGU. 2018. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2018.
dc.description.abstract: A literatura aponta que o capital humano, tido como recurso, está significativamente relacionado ao desempenho e ao resultado na organização.Uma força de trabalho instável implica custos de reposição e treinamento para as organizações,uma vez que tais fatores,além de causarem um impacto direto sobre a qualidade do serviço,geram uma carga de trabalho extra e um desestímulo para a equipe que permanece no emprego. Desta forma, controlar a intenção de rotatividade é de tal importância na atualidade que algumas organizações têm investido na identificação dos fatores que influenciam a intenção de rotatividade com vistas à atuação preventiva no sentido de reduzir essas probabilidades, principalmente quando o desligamento diz respeito a profissionais em posições estratégicas. Diante disto, o objetivo geral da presente pesquisa consiste em analisar, empiricamente, se a variável critério, “intenção de rotatividade”,é influenciada pelas variáveis preditoras “comprometimento”e “identificação”, moderadas pela “percepção de suporte organizacional’, as quais são investigadasna pesquisa, para avaliação no contexto microorganizacional, cujo lócus de análise escolhido é a Advocacia-Geral da União.A amostra final foi composta por 233Advogados da União da Procuradoria-Geral da União(PGU/AGU). Para a elaboração do questionário adotado foram utilizados seisinstrumentospré-validados: Escala de intenção de rotatividade (EIR), Escala de Percepção de Suporte organizacional (EPSO), Escala de Comprometimento Organizacional Afetivo (ECOA), Calculativo (ECOC) eNormativo (ECON) e Escala de identificação Organizacional (EIO). Os resultados encontrados no modelo de regressão demonstraram que as variáveis Comprometimento Organizacional AfetivoeCalculativo possuem influência significativa e negativasobre a variável critério, intenção de rotatividade. Quanto às variáveis pessoais e profissionais, apenas a variável “escolaridade” apresentou significância nos resultados, com influência positiva sobre a intenção de sair da organização. Após as discussões desenvolvidas, depreende-se que as duas principais contribuições desse trabalho foram: 1) encontrar o efeito preditivodas variáveis investigadas que apresentaram significância na relação com a intenção de rotatividade, e; 2) apresentar evidências empíricas sobre a variável critério, de forma a contribuir para o cenário quantitativo das pesquisas sobreintenção de rotatividade, gerando conhecimento com robustez estatística a ser disponibilizado à administração pública, possibilitando que os gestoresda AGU conheçam um pouco mais a respeito das relações subjetivas que seus membros firmam com a organização.
dc.language.iso: Português
dc.title: Intenção de rotatividade, comprometimento, percepção de suporte e identificação organizacional : um estudo na AGUpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rotatividade de pessoal
dc.subject.keyword: Comprometimento organizacional
dc.subject.keyword: Suporte organizacional
dc.subject.keyword: Capital humano
dc.description.abstract1: The literature points out that human capital, as a resource, is significantly relatedto performance and results in the organization. An unstable workforce entails replacement costs and training for organizations, as these factors, in addition to having a direct impact on the quality of service, generate extra workload and discouragement for staff remaining in employment. In this way, controlling the intention of rotation is of such importance at the present time that some organizations have invested in the identification of the factors that influence the intention of rotation with a view to preventive action in order to reduce these probabilities, especially when the dismissal concerns professionals in strategic positions. Therefore, the general objective of the present research is to analyze, empirically, whether the criterion variable, "intention of rotation", is influenced by the predictor variables "commitment" and "identification", moderated by the "perception of organizational support", which are investigated in the research, for evaluation in the microorganizational context, whose chosen locus of analysis is the Federal Attorney General's Office. The final sample was composed by 233 Advocates of the Union of the Federal Attorney General's Office (PGU / AGU). Six pre-validated instruments were used to elaborate the adopted questionnaire: Organizational Support Perception Scale (EPSO), Affective Organizational Compensation Scale (ECOA), Calculation (ECOC) and Normative (ECON) ) and Organizational Identification Scale (EIO). The results found in the regression model demonstrated that the variables Affective and Calculative Organizational Commitment have significant and negative influence on the variable criterion, intention of rotation. Regarding the personal and professional variables, only the variable "schooling" presented significance in the results, with a positive influence on the intention to leave the organization. After the discussions, it can be seen that the two main contributions of this work were: 1) to find the predictive effect of the investigated variables that showed significance in the relation with the intention of rotation; 2) present empirical evidence on the variable criterion, in order to contribute to the quantitative scenario of the research on the intention of rotation, generating knowledge with statistical robustness to be made available to the public administration, allowing the managers of the AGU to know a little more about the subjective relationships that its members establish with the organization.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração