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Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/35078
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Title: Resistência de milho e ozonização no manejo do caruncho Sitophilus zeamais
Authors: Meireles, Ianne Lara de Oliveira
Orientador(es):: Bastos, Cristina Schetino
Assunto:: Milho - doenças e pragas
Milho híbrido
Sementes - ozonização
Issue Date: 12-Jul-2019
Citation: MEIRELLES, Ianne Lara de Oliveira. Resistência de milho e ozonização no manejo do caruncho Sitophilus zeamais. 2019. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Abstract: Sitophilus zeamais é uma praga-chave primária do milho armazenado, atacando os grãos e levando a perdas quantitativas e qualitativas. Esse trabalho objetivou avaliar a resistência de genótipos de milho ao ataque de S. zeamais e sua sinergia com o controle proporcionado pelo ozônio. Foram testados 15 genótipos de milho: KWX 1001 a 1010, BR106, 30s31VYHR (contendo as toxinas Bt IP3Aa20 x Cry1Ab x Cry1F), Superdoce, 30s31 (isolinha de 30s31VYHR sem toxinas Bt) e milho Pipoca (BAS 5802). Foram realizados seis bioensaios em arena de 15 escolhas para avaliar a preferência do inseto, sendo três com machos e três com fêmeas. O efeito dos grãos no desenvolvimento dos insetos (emergência, número e peso dos insetos emergidos) foi avaliado em um teste sem chance de escolha por 48 dias. Em ambos os casos foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com três repetições. Além disso, foram avaliados os teores de proteínas, cinzas, lipídeos e carboidratos (composição química), tonalidade, croma e luminosidade (atributos da cor) e a circularidade e esfericidade (atributos morfológicos) dos grãos. Os dados de composição química e atributos morfológicos foram empregados em correlações canônicas e de Pearson com as variáveis relativas aos insetos emergidos do teste sem chance de escolha. Essas variáveis e as relativas à cor foram empregadas em correlações canônicas e de Pearson com o número de insetos que escolheram os genótipos e com a porcentagem de grãos danificados ao final dos testes com chance de escolha. O efeito da associação do genótipo BR106 e o ozônio em testes com chance de escolha foi testada mediante exposição de grãos tratados com o gás e oferecido no interior de olfatômetros de quatro escolhas a fêmeas, com três braços contendo grãos tratados e um braço contendo grãos não tratados. A associação do ozônio com os genótipos Superdoce, BR106 e Pipoca em testes sem chance de escolha foi testada mediante exposição da geração F1 de insetos emergidos dos genótipos a curvas tempo x mortalidade. Os genótipos KWX 1009 e BR106 foram os mais suscetíveis à S. zeamais tanto nos testes com quanto nos sem chance de escolha. O aumento no teor proteínas e a redução no teor de carboidratos aumentam a resistência dos grãos ao ataque de S. zeamais em testes sem chance de escolha. A redução no teor de lipídeos e de proteínas e na tonalidade da cor e o aumento na luminosidade da cor aumentam a resistência dos grãos ao ataque de S. zeamais, em testes com chance de escolha. Grãos fumigados com ozônio são menos preferidos por fêmeas de S. zeamais do que grãos não tratados em testes com chance de escolha.
Abstract: Sitophilus zea maisis a primary key pest of stored corn, attacking the grains and leading to quantitative and qualitative losses. This work aimed to evaluate the resistance of maize genotypes to the attack of S. zea mais and its synergy with the control provided by ozone. Fifteen corn genotypes were tested: KWX 1001 to 1010, BR106, 30s31VYHR (containing Bt toxins IP3Aa20 x Cry1Ab x Cry1F), Super sweet, 30s31 (isolinhaof 30s31VYHR without Bt toxins) and Popcorn corn (BAS 5802). Six bioassays were carried out in a 15 -choice arena to evaluate insect preference, three with males and three with females. The effect of grains on insect development (emergence, number and weight of emerged insects) was evaluated in a test with no chance of choice for 48 days.In both cases, a completely randomized design with three replications was used. In addition, the levels of proteins, ashes, lipids and carbohydrates (chemical composition), hue, chroma and luminosity (color attributes) and circularityand sphericity (morphological attributes) of the grains were evaluated. The chemical composition data and morphological attributes were used in canonical and Pearson correlations with the variables related to the insects emerging from the test with no chance of choice. These variables and those related to color were used in canonical and Pearson correlations with the number of insects that chose the genotypes and with the percentage of damaged grains at the end of the tests with a chance of choice. The effect of the association of the BR106 genotype and the ozone in tests with a chance of choice was tested by exposure of gas treated grains and offered inside olfatometers of four choices to females, with three arms containing treated grains and one arm containing no grains treated. The association of ozone with the genotypes Super sweet, BR106 and Popcorn in tests with no chance of choice was tested by exposure of the F1 generation of emerged insects from genotypes to time x mortality curves. The genotypes KWX 1009 and BR106 were the most susceptible to S. zea mais both in the tests with no chance of choice. The increase in protein content and the reduction in carbohydrate content increase the resistance of the grains to the attack of S. zea maisin tests with no chance of choice. Reduction in lipid and protein content and color tonality and increase in color luminosity increase grain resistance to S. zea mais attack in tests with a chance of choice. Grains fumigated with ozone are less preferred by S. zea mais females than untreated grains in tests with a chance of choice.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
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Agência financiadora: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
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