Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rios, Guilherme Veiga | - |
dc.contributor.author | Silveira, Cilene Gonçalves da | - |
dc.date.issued | 2019-07-12 | - |
dc.date.submitted | 2019-01-24 | - |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Cilene Gonçalves da. O resgate do sentir na educação do ser humano: discursos, identidades e transdisciplinaridade. 2019. 202 f. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese tem o objetivo de investigar a (re)construção identitária e discursiva de professores em contextos de formação continuada relacionados às seguintes perspectivas educacionais pesquisadas: pedagogia sistêmica, pedagogia Waldorf e Escolas em Transição. Esta investigação está baseada nos fundamentos teóricos e metodológicos da Análise de Discurso Crítica, de acordo com Fairclough (2001 [1992], 2003), Chouliaraki & Fairclough (1999), além das contribuições das Ciências Sociais Críticas, dos estudos sobre a reflexividade e as identidades na pós-modernidade, e das relações entre poder, hegemonia e ideologia, principalmente com o apoio dos seguintes autores: Bourdieu (1989), Thompson (2011 [1990], 2014 [1995]), Hall (2001), Woodward (2000) e Giddens (1991, 2002). A pesquisa utilizou uma metodologia de abordagem qualitativa e etnográfica, com base nos trabalhos de Flick (2009), Stubbs (1983), André (2008[1995]), Wodak e Meyer (2009), Gaskell (2000), Bauer e Gaskell (2000) e em consonância com a proposta da ADC e seus já referidos autores, além de seu arcabouço recontextualizado por Dias (2011). Como parte da conjuntura, apresento as perspectivas educacionais referentes a cada um dos campos pesquisados neste estudo. O delineamento se constituiu pela cristalização, uma metodologia variante da triangulação, e pelo corpus construído a partir de dados gerados com a utilização de relatos, questionário, observação, notas de campo e cartas reflexivas. Os princípios basilares da análise estão em Chouliaraki & Fairclough (1999) e Fairclough (2001[1992], 2003). Devido à atuação dialética entre as três dimensões dos textos, analiso o corpus em seus significados acional, representacional e identificacional, e considero algumas contribuições da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY e MATTHISSEN, 2004). Os resultados apontam para uma semelhança interna entre alguns aspectos das perspectivas educacionais, incluindo o atendimento às demandas das cursistas. As representações identitárias das professoras estavam em contínua mudança no decorrer do curso devido ao encorajamento de uma atitude reflexiva e do despertar inicial do sentir. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O resgate do sentir na educação do ser humano : discursos, identidades e transdisciplinaridade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores - formação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise de discurso crítica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Discurso e identidade | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Pereira, Ana Luisa Ventura Vieira | - |
dc.description.abstract1 | This thesis aims to investigate teachers’ identity and discourse (re)construction in contexts of theirs continuing education related to the following researched educational perspectives: Sistemic pedagogy, Waldorf pedagogy and Schools in Transition. This investigation is based on theoretical and methodological foundations of Critical Discourse Analysis, according to Fairclough (2001 [1992], 2003), Chouliaraki & Fairclough (1999), as well as the Critical Social Sciences contributions, the studies on post modern identities and reflexivity, and on power, hegemony and ideology relations with the mainly support of such authors: Bourdieu (1989), Thompson (2011 [1990], 2014 [1995]), Hall (2001), Woodward (2000) and Giddens (1991, 2002). The research uses a methodology of qualitative and ethnographic approach based on the work of Flick (2009), Stubbs (1983), André (2008[1995]), Wodak and Meyer (2009), Gaskell (2000), Bauer and Gaskell (2000) and in line with the CDA proposal and its before mentioned authors. There´s also the adoption of Dias’ (2011) recontextualized framework of Chouliaraki and Fairclough (1999). As part of the conjunctural stage, there is a presentation of those educational perspectives related to each research fields investigated in this study. The research design is built by the cristalization, which is a methodology derived from the triangulation, and by the corpus composed of those data generated through the use of personal accounts, questionnaire, observation, field notes and reflexive letters. The analysis’ mainly principles are stated in Chouliaraki & Fairclough (1999) e Fairclough (2001[1992], 2003). Due to the dialectical operation between the three main texts’ dimensions, I analyze the corpus in their actional, representational and identificational meanings, and consider some contributions of the Sistemic-Functional Grammar (HALLIDAY, 1994; HALLIDAY and MATTHISSEN, 2004). The results point to na internal similarity amongst some aspects of those educational perspectives, incluing the response to students’ demand. The teachers’ identity representations were in a continuous change all over the course due to an encouragement to a reflexive attitude and the feeling’s initial awkening. | pt_BR |