Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ÉricaOliveiraGonzales.pdf7,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arbache Filho, Jorge Saba-
dc.contributor.author: Gonzales, Erica Oliveira-
dc.date.issued: 2019-06-19-
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.identifier.citation: GONZALES, Erica Oliveira. Mudança estrutural e desenvolvimento econômico: uma análise do Espaço Indústria (2000 - 2014). 2018. 128 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Brasília, 2018.
dc.description.abstract: Esse trabalho possui como objetivo analisar a importância das variáveis densidade industrial e Professional Business Services (PBS) para diversas economias, uma vez que elas capturam a capacidade que os países possuem em produzir bens de alto valor agregado e diferenciação de produtos. As duas hipóteses da presente tese são: 1) A densidade industrial e o PBS são positivamente correlacionadas com o PIB per capita, para qualquer que seja o nível de desenvolvimento do país; 2) Países com menor valor de densidade industrial e de PBS são menos desenvolvidos econômica e tecnologicamente do que os países que possuem alto valor dessas variáveis. Em primeiro lugar, no capítulo 1, essa tese realiza uma análise teórica sobre mudança estrutural e desenvolvimento econômico, apresentando também o espaço indústria, que é um espaço ilustrativo cujo objetivo é apresentar a trajetória de desenvolvimento industrial dos países. Uma vez explicada a importância do espaço indústria, sobretudo para o setor de serviços, no capítulo 2 é realizada uma análise descritiva das variáveis que compõem o espaço indústria e a importância destas para o desenvolvimento econômico. Por último, já no capítulo 3 é efetuado um exercício econométrico, utilizando os dados do espaço indústria, com o objetivo de verificar a correlação existente entre as variáveis independentes frente ao PIB per capita dos países contidos na amostra. Para isso, são utilizados cinco regressões: uma regressão quantílica, um mínimos quadrados ordinários e três painéis de efeito fixo. Todos os resultados obtidos mostraram que o PBS e a densidade industrial são positivamente correlacionadas com o PIB per capita dos países.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Mudança estrutural e desenvolvimento econômico : uma análise do Espaço Indústria (2000 - 2014)
dc.title.alternative: Structural change and economic development : an analysis of the Industrial-Space (2000 - 2018)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico
dc.subject.keyword: Desenvolvimento industrial
dc.subject.keyword: Economia de serviços
dc.subject.keyword: Serviços (Economia)
dc.description.abstract1: Largely motivated by the fact the variables Industrial Density and Professional Business Services (PBS) capture the capacity of countries to produce differentiated goods of high added value, the goal of this work is to empirically investigate the importance of those two variables to several economies. We perform the test of two hypotheses. First, whatever the level of development of a given country, Industrial Density and PBS are positively correlated with per capita GDP. Second, countries with lower industrial density and lower PBS are economically and technologically less developed than countries with higher values of those variables. This thesis is organized as follows. In chapter 1 we give a theoretical account of structural change and economic development, and at the same time present an illustrative space, called the industrial space, depicting the path of industrial development of different countries. After explaining the importance of the industrial-space, especially for the service sector, in chapter 2 we describe the variables that make up the industrialspace, and also their importance for economic development. Finally, using data from the industrial-space, in chapter 3 we perform an econometric exercise in order to verify the correlation between the independent variables and per capita GDP of the sampled countries. To that end three econometric models were used: quantile regression, ordinary least squares, and fixed effect panel. Our results show that PBS and Industrial Density are positively correlated with per capita GDP of those countries.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia