Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RubensBatistadeSouza.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Helton Saulo Bezerra dos-
dc.contributor.author: Souza, Rubens Batista de-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.date.submitted: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rubens Batista de. Modelos Birnbaum-Saunders para séries temporais. 2018. xiv, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho visa preencher uma lacuna existente na literatura da distribuição Birnbaum-Saunders pertinente à modelagem de dados com alguma estrutura de dependência. O principal objetivo é oferecer uma contribuição através da introdução de dois novos modelos, que serão apresentados em dois artigos. No primeiro artigo é proposto o modelo autorregressivo de médias móveis com distribuição Birnbaum-Saunders (BISARMA). A metodologia proposta inclui diversos aspectos relacionados à formulação do modelo, a estimação de seus parâmetros com base no método da máxima verossimilhança, análise dos resíduos e predição. No segundo artigo, é estudado um modelo que é especificado em termos de uma média condicional variável no tempo e pode ser considerado como uma extensão do modelo de regressão Birnbaum-Saunders reparametrizado (RBS). Nomeamos este modelo como RBSARMA. Os desempenhos de ambas metodologias são avaliadas através de simulações de Monte Carlo. Esta metodologia foi implementada usando o software estatístico R. Finalmente, as metodologias são aplicadas à análise de um conjunto de dados ambientais reais para ilustrar a flexibilidade e potencialidade desses modelos. Os resultados numéricos mostram o excelente desempenho de ambos os modelos, indicando que a distribuição Birnbaum-Saunders é uma boa alternativa de modelagem quando se trata de dados de séries temporais positivos e assimétricos e, portanto, pode ser uma adição valiosa ao conjunto de ferramentas estatísticas aplicadas. Entre os dois modelos, o modelo BISARMA apresentou melhor potencial.
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelos Birnbaum-Saunders para séries temporais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distribuições Birnbaum-Saunders
dc.subject.keyword: Método da máxima verossimilhança
dc.subject.keyword: Método de Monte Carlo
dc.description.abstract1: This work aims to fill a gap in the Birnbaum-Saunders distribution literature pertinent to modeling data with some dependency structure. The main objective is to offer a contribution through the introduction of two new models, which will be presented in two papers. In the first paper, we proposed an autoregressive moving-average model based on the Birnbaum-Saunders distribution (BISARMA). The proposed methodology includes several aspects related to formulation, estimation of its parameters based on the maximum likelihood method, residual analysis and prediction. In the second paper, it is studied a model that is specified in terms of a time-varying conditional mean and can be considered of as an extension of the reparameterized Birnbaum-Saunders regression model (RBS). We named this model as RBSARMA. The performance of both methodologies are evaluated through Monte Carlo simulations. All numerical evaluations were implemented using the statistical software R. Finally, we have applied the proposed methodologies to the analysis of a real environmental data set in order to illustrate their flexibility and potentiality. The numerical results show the excellent performance of both models, indicating that the BS distribution is a good modeling alternative when it comes to positive and asymmetric time series data. Therefore, this model can be a valuable addition to the set of applied statistical tools. Between the two models, the BISARMA model presented better results.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística