Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BrunoHenriqueSouzadeAndrade.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Andréa de Oliveira-
dc.contributor.author: Andrade, Bruno Henrique Souza de-
dc.date.issued: 2019-05-20-
dc.date.submitted: 2018-11-28-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Bruno Henrique Souza de. Novo modelo e velhos problemas: análise da eficiência do gasto em recursos humanos na criação do serviço social autônomo Instituto Hospital de Base do Distrito Federal. 2018. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão De Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2018.
dc.description.abstract: Em meio a um cenário de crise no âmbito da saúde pública do Distrito Federal, promoveu-se a transformação do Hospital de Base em um serviço social autônomo denominado Instituto Hospital de Base do Distrito Federal (IHBDF). O novo arranjo, inspirado em elementos de modelos de administração pública gerencial, visa a solucionar questões como a ineficiência, a insuficiente oferta de serviços de saúde e o elevado gasto com recursos humanos. Tendo em vista esse contexto, a pesquisa analisa os desdobramentos da criação do IHBDF sob a ótica da eficiência do gasto com recursos humanos. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com a utilização da Análise Envoltória de Dados (DEA) e com a adoção seguintes variáveis: i) gasto com recursos humanos (GRH); ii) número de cirurgias realizadas (CIR) e iii) número de consultas ambulatoriais realizadas (CSA). A análise abrangeu 240 decision making units (DMUs), que correspondem aos meses observados. Os períodos analisados podem ser segregados em dois grupos: a) modelo tradicional (2008 - 2017), cujos dados foram fornecidos pela Secretaria de Saúde do DF e b) novo modelo (2018 – 2027), o qual abrange os dados projetados. Além da utilização do DEA, investigou-se a existência de informações contábeis no processo decisório acerca da criação do Instituto. Efetuou-se uma consulta via e-SIC à Casa Civil do Distrito Federal e realizou-se a análise de treze documentos relacionados ao processo legislativo concernente ao Projeto de Lei nº 1486/2017. Os resultados evidenciaram que, considerando as metas estabelecidas no contrato de gestão, a criação do IHBDF não promove a superação dos denominados velhos problemas, como a ineficiência e a insuficiente oferta de serviços de saúde. Tendo em vista a ausência de informações contábeis no processo decisório, sugere-se haver uma relação entre os resultados de eficiência observados e a utilização de informações dessa natureza no âmbito das tomadas de decisão. Além disso, depreende-se que o uso e a divulgação de informações contábeis no âmbito de processos decisórios no setor público convergem com preceitos da reforma gerencial da administração pública e vão ao encontro dos princípios da boa governança.
dc.language.iso: Português
dc.title: Novo modelo e velhos problemas : análise da eficiência do gasto em recursos humanos na criação do serviço social autônomo Instituto Hospital de Base do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hospital de Base - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Saúde pública - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Administração pública - Brasil
dc.subject.keyword: Contabilidade governamental
dc.description.abstract1: In the middle of a crisis scenario in the public health service of Distrito Federal, the Hospital de Base was transformed into an autonomous social service called Instituto Hospital de Base do Distrito Federal (IHBDF). The new arrangement, inspired by elements of models of public administration management, aims to solve issues such as inefficiency, insufficient health services availability and high spending on human resources. Considering this context, this research analyzes the development of the IHBDF from the point of view of the efficiency of human resources expenditure. It deals with a descriptive research, using Data Envelopment Analysis (DEA) and adopting the following variables: i) human resources expenditure (GRH); ii) the number of surgeries (CIR) and iii) the number of outpatient consultations (CSA). The analysis covered 240 decision-making units (DMUs), which correspond to the observed months. The analyzed periods can be segregated into two groups: a) traditional model (2008 - 2017), whose data were provided by the Health Department of Distrito Federal and b) new model (2018 - 2027), which covers the projected data. In addition to the use of the DEA, we verified the existence of accounting information in the decision-making process regarding the creation of the Institute. We made a consultation through the e-SIC platform to the Civil House of Distrito Federal and we analyzed thirteen documents related to the legislative process concerning the Bill 1486/2017. The results showed that, considering the goals established in the management contract, the creation of the IHBDF does not promote the overcoming of the so-called old problems, such as inefficiency and the and insufficient availability of health services. Considering the lack of accounting information in the decision-making process, we suggest a relationship between efficient results and the use of information of this nature in decision-making. Furthermore, we argue that the use and disclosure of accounting information in the public sector decision-making process converge with the precepts of management reform in public administration and are in accordance with the principles of good governance.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis