Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_BarbaraNascimentoRodrigues.pdf3,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elimar Pinheiro do-
dc.contributor.author: Rodrigues, Barbara Nascimento-
dc.date.issued: 2019-04-26-
dc.date.submitted: 2018-08-10-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Barbara Nascimento. Um crime pra comentar, um “frevo” pra distrair...: um estudo em torno da destinação do Recife Antigo (reconfiguração urbana, turismo e violência). 2018. 105 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2018.
dc.description.abstract: O turismo é um fenômeno social e uma atividade econômica capaz de gerar impactos positivos e negativos nos locais em que ele se desenvolve. Nos centros urbanos brasileiros, o investimento no crescimento do fluxo turístico fez com que muitas cidades tenham se tornado palco de contínuas reformas, no sentido de melhorar a infraestrutura urbana, equipamentos e atrativos para incrementar o conjunto da oferta turística. A sequência de ações de reconfiguração urbana realizadas afetou, de alguma forma, o cotidiano dos usuários desses locais e a forma como seus visitantes o percebem. Para entender melhor essa dinâmica e seus impactos no uso dos espaços públicos, esta dissertação realizou um estudo de caso no Recife Antigo (ou Bairro do Recife), localizado na cidade do Recife (PE), local que foi, nas últimas quatro décadas, constantemente modificado em prol do desenvolvimento turístico local. Por meio de uma abordagem qualitativa, que consistiu no levantamento bibliográfico e documental de informações sobre o bairro e na realização de entrevistas semiestruturadas com representações locais, a pesquisa buscou analisar, por um tratamento discursivo, como as narrativas de turismo fomentaram o processo de reconfiguração urbana ocorrido a partir do Plano de Revitalização do Centro da Cidade de 1986 e como os resultados desse processo influenciaram no uso dos espaços públicos do Recife Antigo. Pelo fato da violência ser um problema recorrente na realidade dos centros urbanos brasileiros, foi também identificado fatores que afetam a percepção da violência dos usuários do bairro, assim inibindo seu deslocamento no local. Foi possível averiguar que o bairro se tornou um objeto de disputa entre diversos atores que se apropriaram, em diferentes momentos, da capacidade de mudar o seu desenho urbano e o direcionaram de acordo com seus interesses específicos, o que gerou certa incongruência no conjunto urbano do Recife Antigo. Essa incongruência fez com que o uso dos espaços públicos do bairro não fosse estimulado em sua amplitude, já que ainda restam locais degradados. Somado a isso, os habitantes locais, restritos a uma área considerada de baixo desenvolvimento, são vistos, por parte dos usuários, como uma ameaça e não conseguem se inserir na dinâmica local de maneira formal. Ainda que o bairro não apresente altos índices de violência, por estar localizado no Centro da Cidade do Recife, local com elevados índices de crimes não letais, e por essa dinâmica não ter favorecido a completa revitalização do bairro, a percepção da violência ainda é acentuada por parte dos usuários que o acessam, comumente, por transporte público e que se deslocam nele a pé. Essa interpretação faz com que o Recife Antigo ainda encontre obstáculos para sua ocupação contínua, nos dois turnos, por moradores e visitantes diversificados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF) e British Academy.
dc.language.iso: Português
dc.title: Um crime pra comentar, um “frevo” pra distrair... : um estudo em torno da destinação do Recife Antigo (reconfiguração urbana, turismo e violência)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Espaços públicos
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Violência urbana
dc.subject.keyword: Reconfiguração urbana
dc.contributor.advisorco: Rezende Filho, Mozart Fazito-
dc.description.abstract1: Tourism is a social phenomenon and an economic activity capable of generating positive and negative impacts in the places where it develops. In Brazilian urban centers, investments in the growth of tourist flow has made cities become a target of continuous reforms, in order to improve urban infrastructure, equipment and attractions to increase the tourism offer. The sequence of urban reconfiguration actions somehow affected the daily life of the users of these places and the way their visitors perceive it. To understand this dynamic and its impacts on the use of public spaces, this dissertation carried out a case study in Recife Antigo (or Recife Neighborhood), located in the city of Recife (PE), a place that has been, in the last four decades, constantly modified in favor of local tourist development. Through a qualitative approach, which consisted of a bibliographical and documentary survey about the neighborhood and the accomplishment of semi-structured interviews with local representatives, the research sought to analyze, through a discursive treatment, how tourism narratives fostered the process of urban reconfiguration occurred from the City Center Revitalization Plan of 1986 and how the results of this process influenced the use of the public spaces of Recife Antigo. Because violence is a recurring problem in the reality of Brazilian urban centers, this research also identified what may affect the perception of violence among neighborhood users, thus inhibiting their displacement in the locality. It was possible to verify that the neighborhood became an object of dispute between several actors who appropriated, at different times, the capacity to change their urban design and directed it according to their specific interests, which generated a certain incongruity in the urban set of Recife Antigo. This incongruity made the use of the public spaces of the neighborhood not stimulated in its amplitude, since there are still degraded places. In addition, locals, restricted to an area considered underdeveloped, are seen by users as a threat and are unable to insert themselves, formally, into the local dynamic. Although the neighborhood does not present high levels of violence, because it is located in Recife City Center, a place with high rates of non-lethal crimes, and because this dynamic did not favor the complete revitalization of the neighborhood, the perception of violence is still accentuated by users who usually access it by public transport and by who walk on foot. This interpretation means that Recife Antigo still faces obstacles to its continuous occupation, in the two shifts, by diversified residents and visitors.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável