Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_AgnaldoAntônioMoreiraTeodorodaSilva.pdf5,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Morais, Marcus Vinícius Girão de-
dc.contributor.author: Silva, Agnaldo Antônio Moreira Teodoro da-
dc.date.issued: 2019-04-17-
dc.date.submitted: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Agnaldo Antônio Moreira Teodoro da. Acoplamento fluido-estrutura U-P não simétrica de problemas vibroacústicos e hidroelástico por elementos finitos 2D isoparamétricos. 2018. ii, 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2018.
dc.description.abstract: Os efeitos produzidos em uma estrutura devido a presença de fluidos são de grande importância no cotidiano de um engenheiro. Um dos efeitos comuns em problemas de interação fluido estrutura é o efeito de sloshing. Compreender esse efeito em um sistema fluido estrutura é de grande importância para o controle passivo de vibrações mecânicas, neste caso os absorvedores de liquido sintonizados (TLCD). O presente trabalho implementou um código computacional baseado na formulação fluido-estrutura não simétrica U-P em elementos finitos aplicado à análise de problemas vibroacústicos e hidroelásticos (com a condição de superfície livre). A modelagem da estrutura usa as equações de elasticidade 2D de estado plano de deformações, e a modelagem do fluido a equação da onda. O código computacional implementa a formulação fluido-estrutura utilizando elementos isoparamétricos bidimensionais do tipo retangular 4 nós (QUA4) e linear 2 nós (LIN2) para os elementos de domínio (sólido e fluido) e de interface (fluido-estrutura e superfície livre), respectivamente. Para validação do código computacional implementado, casos simples modelados computacionalmente pela presente implementação são comparados a resultados analíticos, numéricos (plataforma computacional ANSYS) e/ou experimentais. Os resultados numéricos apresentando erros razoáveis para malhas discretizadas com um número razoável de elementos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Acoplamento fluido-estrutura U-P não simétrica de problemas vibroacústicos e hidroelástico por elementos finitos 2D isoparamétricos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Vibração - análise
dc.subject.keyword: Vibroacústica
dc.subject.keyword: Hidroelasticidade
dc.description.abstract1: The effects generated in a structure due to the presence of fluids are of great importance in daily life of an engineer. One of the common effects on fluid structure interaction problems is the effect of sloshing. Understanding this effect in a fluid-structure system is of great importance for the passive control of mechanical vibrations in the case of tuned liquid absorbers (TLCD). The present work implemented a computational code based on non-symmetric fluid-structure formulation U-P in finite elements applied to analysis of vibroacoustic and hydroelastic problems (with free surface condition). The structure is formulated as 2D plane strain elastic equation and fluid as wave equation. The computer code implements the fluid-structure formulation using 2D isoparametric finite elements rectangular 4 nodes (QUA4) to field domain (solid and liquid) and linear two nodes (LIN2) to interface (fluid-structure and surface free). To validate the implemented computational code, simple cases are compared to analytical, numerical (ANSYS) and / or experimental results. The numerical results presenting reasonable errors for the finite element meshes used.