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Título : Isolamento e caracterização de estirpes bacterianas de frangos caipira e avaliação do seu potencial probiótico em frangos de corte
Otros títulos : Isolation and characterization of bacteria strains from chickens obtained from non intensive sistems and evalijation of its probiotic potencial in poultry
Autor : Xavier, Diego Batista
metadata.dc.contributor.email: mailto: diegobxavier@gmail.com
Orientador(es):: Bernal, Francisco Ernesto Moreno
Coorientador(es):: Almeida, Ricardo Titze de
Assunto:: Frango de corte
Probióticos
Aves domésticas - bactérias
Fecha de publicación : 5-abr-2019
Citación : XAVIER, Diego Batista. Isolamento e caracterização de estirpes bacterianas de frangos caipira e avaliação do seu potencial probiótico em frangos de corte. 2010. xii, 78 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
Resumen : O presente estudo teve como objetivo testar cepas promissoras de Bacilltis sublilis, LactohaciUus achidophílus, Enterococcus gallinarum e E. faecalis, aplicando-se método gias de isolamento seletivo, identificação molecular e caracterização probiótica. As bactérias em questão foram submetidas a teste in vivo (inoculação in ovo e fornecimento direto), analisando-se o efeito nos ovos e frangos inoculados (eclodibilidade, ganho de peso), aspectos microbiológicos e alterações na histologia intestinal. Os resultados mostraram que as metodologias de isolamento e identificação foram eficientes para seleção das diferentes bactérias propostas. Os testes in vitro para a caracterização probiótica demonstraram que o B. subtilis, na forma vegetativa tem baixa resistência ao suco gástrico artificial e aos sais biliares. A cepa de L. acidophilus por outro lado, apresentou bons resultados, com alta resistência ao suco gástrico artificial e baixa taxa de inibição por sais biliares. Foi ainda a única cepa com resultado positivo para ação antagônica contra Salmonella enteritidis. A análise dos isolados de enterococos demonstrou que diferentes espécies, genogrupos e o local de isolamento podem influenciar na caracterização probiótica das bactérias. Todos os isolados de enterococos mostraram de baixa a moderada inibição por sais biliares, reforçando a proposição de que E. faecalis e E. gallinarum podem ser alternativas interessantes ao normalmente utilizado E. faecíum para a costrução de probióticos. Considerando-se os testes realizados in vivo, foi demonstrado que a inoculação in ovo é um procedimento eficaz para colonização intestinal por bactérias probióticas, com boas taxas de recuperação nos primeiros dias de vida. Os enterococos e os lactobacilos estudados são eficientes em colonizar o intestino das aves, mas sua manutenção nesse ambiente como bactérias dominantes dura poucos dias, fazendo-se necessária a administração freqüente para que os efeitos sejam obtidos. Não foram notadas diferenças significativas no ganho de peso dos animais, mas na histologia, o uso das bactérias probióticas colaborou para o aumento da altura das vilosidades do intestino delgado e da profundidade das criptas. Por fim, verificou-se que a combinação das bactérias analisadas pode ser uma boa alternativa uma vez que explorará as principais características de cada uma delas.
Abstract: The present study aimed to test promising strains of Bacillus subtilis, Laciobacillus achidophilus, Enterococcus gallinanim and E. faecalis, applying the methods of selective isolation, molecular identification and probiotic caracterization for chickens. The candidate bactéria were submited to in vivo tests (m ovo inoculation and direct catering) for the analisis of productivity (eclodibility, weight gain), microbiologic aspects and histologic changes of the gastrointestinal tract. The data showed that the isolation and identification methods were efficient on the bactéria selection, The in vivo tests used for probiotic caracterization demonstrated that B. subtilis, on the vegetative form has low resistance to gastric acids and biliar salts. On the other hand, the L. acidophilus strain presented high resistance to gastric ácids and low inhibition to biliar salts. The lactobacilli strain also revealed positive antagonic action against Salmonella enteritidis. The enterococci results demonstrated that different species, genogroups and sites of isolation may interfere in probiotic caracterization. Ali enterococci samples used in this study presented from low to moderate biliar salt inhibition, reenforcing the proposition that E. faecalis and E. gallinamm may be good altematives to the usually used E. faecium. In vivo tests were essential, characterizing the in ovo inoculation as an efficient method, successfully colonizing the chickeiTs intestine with good recovery rates in the fírst and second days of life. Enterococci and lactobacilli did not have the ability to maintain themselves as dominat bactéria for more than three days, meaning that they must be continuously fed to poultiy if probiotic effects are desired. No significant differences were obtained in weight gain analisis, but in the histologic verification, bactéria mix probiotic improved intestine vilosities height and crypt depth, The bactéria combination tested in this study seems to be a good altemative, as it can explore de main characteristics of each strain selected.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Descripción : Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
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Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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