Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toni, Fabiano | - |
dc.contributor.author | Pereira, Adolfo Dalla Pria | - |
dc.date.issued | 2019-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2018-08-10 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Adolfo Dalla Pria. Programas e projetos de conservação ambiental em paisagens rurais: em busca da efetividade. 2018. 264 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A utilização das paisagens rurais para a produção agropecuária tem gerado degradação de serviços ecossistêmicos fundamentais para o ser humano e para outras espécies do planeta. A forma mais tradicional de mitigar os impactos das mudanças nas paisagens se baseia na implementação de projeto ou programa com o objetivo de melhorar a situação ambiental de determinada paisagem rural. No entanto, mesmo com a implementação de centenas de programas e projetos, as paisagens rurais continuam com altos níveis de degradação ambiental, o que indica baixa efetividade no alcance do sucesso em seus objetivos.
Esta tese buscou entender quais fatores influenciam a efetividade desses programas e projetos. Para isso foi desenvolvido o Índice de Conservação Ambiental (ICA) para medir a mudança no uso da terra e os respectivos níveis de conservação ambiental alcançados por projetos ou programas em área de interesse. Uma lista de 45 fatores foi construída para identificar quais fatores influenciam a efetividade de projetos e programas de conservação ambiental em paisagens rurais.
O ICA e a lista de fatores foram utilizados para avaliar algumas áreas beneficiadas pelo Programa Cultivando Água Boa, no oeste do Paraná. Foram selecionadas cinco microbacias em que o Programa atuou. Através do ICA identificou-se que uma microbacia alcançou alta efetividade em termos de conservação ambiental, três microbacias alcançaram efetividade média e uma microbacia não alcançou qualquer efetividade.
Os fatores que mais influenciaram os diferentes níveis de efetividade nas cinco microbacias foram: a)Econômico – paisagens com maior PIB agropecuário tendem a ter maior atenção dos gestores públicos; b) Demográfico – paisagens com maior proporção de população rural tendem a ter maior atenção dos gestores públicos; c)Proprietário Rural – ator cuja adesão influenciou diretamente o nível de mudança do uso da terra na paisagem, d)SEMMA – quando esta instituição pública estava bem estruturada pode assumir as negociações e implementar as atividades do Programa; e)Monitoramento – ausência de ações deste fator não possibilita saber onde estavam ocorrendo os ganhos e perdas em termos de conservação ambiental e assim interferir para aumentar os impactos positivos; f)Pós-projeto – ausência de atuação após a implantação das ações impediu que os impactos perdurassem no longo prazo.
A aplicação do ICA e dos 45 fatores consiste numa alternativa metodológica para elaboradores de projetos e programas, bem como para avaliadores, direcionando o foco para alcançar uma maior efetividade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Programas e projetos de conservação ambiental em paisagens rurais : em busca da efetividade | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paisagens rurais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de Conservação Ambiental (ICA) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação ambiental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The use of rural landscapes for agricultural production led to the degradation of ecosystem services that are fundamental to humans and other species of the planet. The most traditional way of mitigating the landscape changes impacts is based on the implementation of a project or program aiming to improve the environmental condition of a given rural landscape. In spite of the implementation of many programs and projects, rural landscapes have been highly degraded, which indicates a low effectiveness of them of successfully achieving their goals.
This thesis sought to understand the factors that affect the effectiveness of these programs and projects. For this purpose, the Environmental Conservation Index (ICA) was developed to measure land use changes and the respective levels of environmental conservation achieved by projects or programs in areas of interest. A list of 45 factors was constructed to identify which factors influence the effectiveness of environmental conservation projects and programs in rural landscapes.
The ICA and the list of factors were used to evaluate some areas benefited by the Program Cultivando Água Boa, in the west of Paraná state. Five watersheds were selected where the Program acted. Through ICA, it was identified that a microbasin reached high effectiveness in terms of environmental conservation, three microbasins reached a medium effectiveness and a microbasin did not reach any effectiveness.
The factors that most influenced the different levels of effectiveness in the five watersheds were: a) Economic - landscapes with higher agricultural GDP tend to have greater attention of the mayor; b) Demographic - landscapes with a greater proportion of rural population tend to have greater attention of the mayor; c) Rural Owner - an actor whose adherence directly influenced the level of land use change in the landscape; d) SEMMA - when this public institution was well structured, it could lead on the negotiations and implement the activities of the Program; e) Monitoring - absence of actions of this factor does not make it possible to know where gains and losses were occurring in terms of environmental conservation and thus interfere to increase positive impacts; f) Post-project - absence of action after the implementation of the actions prevented the impacts from lasting in the long term.
The application of the ICA and the 45 factors is a methodological alternative for project and program developers, as well as for evaluators, directing the focus to achieve effectiveness or understanding their greater probabilities and challenges to be achieved.
The application of the ICA and the 45 factors is a methodological alternative for project and program developers, as well as for evaluators, directing the focus to achieve greater effectiveness. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | - |