Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Maurício Gomes | - |
dc.contributor.author | Araújo, Maria Elizete de Almeida | - |
dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-24 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Maria Elizete de Almeida. Uso de serviços de saúde, multimorbidade e fatores associados: revisão sistemática de inquéritos brasileiros e estudo de base populacional na região metropolitana de Manaus. 2018. 169 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a utilização de serviços de saúde ocorre quando existe interação entre aqueles que necessitam e os prestadores. A privação do uso tem consequências diretas na prevenção e tratamento de doenças. Para identificar as desigualdades na utilização e os grupos mais susceptíveis, investigações precisam ser realizadas periodicamente.
Objetivo: analisar a utilização de serviço de saúde e multimorbidades no Brasil e na Região Metropolitana de Manaus.
Métodos: foram realizadas duas pesquisas: revisão sistemática com meta-análises de estudos transversais feitos no Brasil e um inquérito de base populacional na Região Metropolitana de Manaus. Na revisão sistemática, consultaram-se fontes de informações (MEDLINE, Embase, dentre outras), sem limite de data ou idioma. Dois pesquisadores selecionaram os estudos, extraíram os dados e avaliaram a qualidade. As prevalências foram calculadas em intervalos de confiança de 95% (IC 95%), por meio de meta-análise de efeitos aleatórios, e estratificadas por região e período recordatório. Metarregressões investigaram a heterogeneidade. O inquérito foi realizado com amostragem probabilística em três estágios, nos setores censitários urbanos da Região Metropolitana de Manaus. No domicílio do entrevistado, obteve-se informações sociodemográficas e de saúde. Calcularam-se as prevalências de consulta médica, odontológica e hospitalização no último ano. A multimorbidade foi aferida pela ocorrência de ≥2 e ≥3 doenças crônicas no indivíduo. As razões de prevalências (RP) e IC 95% dos fatores associados foram calculadas por regressão de Poisson com variância robusta, em um modelo por blocos hierárquicos, e uma análise fatorial investigou os clusters de multimorbidade.
Resultados: na revisão sistemática localizaram-se 1.979 referências, e foram incluídas 27 na meta-análise (n=702.878; 58% mulheres). A prevalência de consulta médica no último ano foi 71% (IC 95%: 69-73%; I² = 99%). Consulta odontológica foi 37% (32-42%; I² = 100%) e 10% (9-11%; I² = 98%) se hospitalizaram no período. O inquérito recrutou 4.001 adultos (53% mulheres). A prevalência de consulta médica no último ano foi 77% (IC 95%: 75-77%), odontológica 36% (34-37%) e hospitalização 7% (6-7%). Consultas médicas foram mais frequentes nas mulheres, nos idosos e nas pessoas com plano de saúde. A ida ao dentista reduziu com idade avançada, baixo grau de instrução e nos mais pobres. A prevalência de hospitalização foi maior nas mulheres. Duas ou mais morbidades observou-se em 29% (IC 95%: 27,6-30,5%) dos participantes; ≥3 condições foi relatada por 15% (14,1%-16,4%). 57% (56,6-59,7%) dos entrevistados relataram alguma doença crônica. Mulheres e idosos apresentaram mais multimorbidade. Na análise fatorial, as mulheres apresentaram um padrão de multimorbidade que incluiu as 12 doenças pesquisadas e cardiopatia apresentou maior carga fatorial. Nos homens identificou-se dois padrões, com maior carga fatorial em doenças pulmonares.
Conclusões: a maioria da população brasileira recorreu a serviços médicos no último ano e cerca de um terço foi ao dentista. Consultas médicas foram frequentes entre adultos da Região Metropolitana de Manaus, com pouco uso de consultas odontológicas. Multimorbidade atinge boa parte da população adulta do Amazonas, e é mais frequente em mulheres e idosos. Os achados demandam ações organizacionais na oferta de serviços com mais igualdade e abrangências nos grupos mais susceptíveis. Introdução: a utilização de serviços de saúde ocorre quando existe interação entre aqueles que necessitam e os prestadores. A privação do uso tem consequências diretas na prevenção e tratamento de doenças. Para identificar as desigualdades na utilização e os grupos mais susceptíveis, investigações precisam ser realizadas periodicamente.
Objetivo: analisar a utilização de serviço de saúde e multimorbidades no Brasil e na Região Metropolitana de Manaus.
Conclusões: a maioria da população brasileira recorreu a serviços médicos no último ano e cerca de um terço foi ao dentista. Consultas médicas foram frequentes entre adultos da Região Metropolitana de Manaus, com pouco uso de consultas odontológicas. Multimorbidade atinge boa parte da população adulta do Amazonas, e é mais frequente em mulheres e idosos. Os achados demandam ações organizacionais na oferta de serviços com mais igualdade e abrangências nos grupos mais susceptíveis. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Uso de serviços de saúde, multimorbidade e fatores associados : revisão sistemática de inquéritos brasileiros e estudo de base populacional na região metropolitana de Manaus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde - acesso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Multimorbidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manaus (AM) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Introduction: the use of health services occurs when there is interaction among customers and providers. Deprivation of use implies direct consequences for the prevention and treatment of diseases. In order to identify the inequalities in use and the most susceptible groups, we need to conduct investigations periodically.
Objective: to analyze the use of health services and multimorbidities in Brazil and in the Metropolitan Region of Manaus.
Methods: we performed two surveys: systematic review with meta-analyzes of cross-sectional studies held in Brazil and a population-based investigation in the Metropolitan Region of Manaus. In the systematic review, we consulted information sources (MEDLINE, Embase, among others), without date or language limitation. Two researchers selected the studies, extracted the data and evaluated the quality. Prevalence rates were calculated in 95% confidence intervals (95% CI), through meta-analysis of random effects, and stratified by region and recall period. Meta-regressions investigated the heterogeneity. The investigation was held with probabilistic sampling in three stages, in the urban census sectors of the Metropolitan Region of Manaus. At the surveyed household, we obtained sociodemographic and health information. We calculated the prevalence rates of medical consultation, dental care and hospitalization in the last year. The multimorbidity was measured by the occurrence of ≥2 and ≥3 chronic diseases in the individual. The prevalence ratios (PR) and 95% CI of the associated factors were calculated by Poisson regression with robust variance, in a hierarchical block model, and a factorial analysis investigated the multimorbity clusters.
Results: in the systematic review, we found 1,979 references, and 27 were included in the meta-analysis (n = 702,878, 58% women). The prevalence of medical consultation in the last year was 71% (95% CI: 69-73%; I² = 99%). Dental consultation was 37% (32-42%; I² = 100%), and 10% (9-11%; I² = 98%) were hospitalized in the period. The investigation recruited 4,001 adults (53% women). The prevalence of medical consultation in the last year was 77% (95% CI: 75-77%), dental 36% (34-37%) and hospitalization 7% (6-7%). Medical consultations were more frequent in women, elderly citizens and people with health insurance plan. The visit to the dentist decreased with old age, low schooling level and poverty. The prevalence of hospitalization was higher in women. We observed two or more morbidities in 29% (95% CI: 27.6-30.5%) of the participants; ≥3 conditions were reported by 15% (14.1%-16.4%). Furthermore, 57% (56.6-59.7%) of the interviewees reported some chronic illness. Women and elderly citizens showed more multimorbity. In the factorial analysis, women showed one multimorbidity pattern that included the 12 diseases surveyed, the factor loading the most strength of association in women was heart disease. In men, an association was identified in two groups and lung disease was disease with higher factorial loading
Conclusions: most of the Brazilian population used medical services in the last year, and about one third sought the dentist. Medical consultations were frequent among adults from the Metropolitan Region of Manaus, with little use of dental consultations. Multimorbidity affects a considerable part of the adult population of the Amazonas State, and is more frequent in women and elderly citizens. The discoveries require organizational actions in the provision of services with more equality and coverage in the most susceptible groups. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |