Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_RaizaQuerrerSoares.pdf581,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Paulo Tadeu de Souza-
dc.contributor.author: Soares, Raiza Querrer-
dc.date.issued: 2018-01-08-
dc.date.submitted: 2018-07-31-
dc.identifier.citation: SOARES, Raiza Querrer. Clinical and imaging aspects in antiresorptive treatment- associated ONJ: a scoping review. 2018. 61 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018.
dc.description.abstract: Medicações antirreabsortivas, como os bifosfonatos (BF) e o denosumab (DMAb), são indicadas para uso em casos de osteoporose, metástases ósseas, entre outras doenças que acometem a estrutura óssea, deixando-a enfraquecida e suscetível à fratura. Entretanto, apesar dessas medicações promoverem benefícios para o osso, podem trazer como efeito adverso a osteonecrose do complexo maxilomandibular associadas a agentes antirreabsortivos (MRONJ). A hipótese nula deste trabalho foi que a MRONJ relacionada ao uso de BF possui diferenças na apresentação clínica e imagenológica da MRONJ associada ao DMAb. Para aceitar ou refutar a hipótese nula de trabalho foi realizada esta Scoping review, que teve como objetivo examinar, mapear e comparar as apresentações clínicas e por imagem de MRONJ em pacientes tratados com ambas as medicações. Em suma, esta Scoping Review busca verificar se a MRONJ associada a estas duas classes de medicamentos pode ser considerada como uma condição nosológica diferente. Este trabalho foi realizado utilizando a metodologia da Scoping Review, segundo o Manual de Revisores do Instituto Joana Briggs. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados eletrônicas: PubMed, Cochrane, Scopus, Web of Science, BVS, ProQuest, Open Grey e Google Scholar. Este trabalho foi feito em duas fases, com dois revisores de forma independente. Foram selecionados cinco estudos, sendo eles três transversais e dois estudos clínicos randomizados. Em relação aos resultados, as características clínicas da MRONJ foramsemelhantes nos pacientes que faziamuso das medicações citadas, o mesmo foi observado nas características imagenológicas, porém de forma mais intensa. Embora exista uma escassez na literatura de estudos que comparassem as características da MRONJ associada aos BF e ao DMAb, esta revisão sugere se tratar de uma única doença. No entanto, mais estudos são necessários para verificar se a MRONJ associada ao DMAb é mais agressiva e também analisar a predisposição individual para o desenvolvimento da doença.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Clinical and imaging aspects in antiresorptive treatment- associated ONJ : a scoping review
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Osteonecrose
dc.subject.keyword: Bifosfonatos
dc.subject.keyword: Estrutura óssea
dc.description.abstract1: Anti-resorptive medications, such as bisphosphonates (BF) and denosumab (DMAb), are indicated for use in cases of osteoporosis, bone metastases, among other diseases that affect the bone structure, leaving it weakened and susceptible to fracture. However, although these medications promote bone benefits, they may have as an adverse effect osteonecrosis of the maxillomandibular complex associated with anti-resorptive agents (MRONJ). The null hypothesis of this study was that MRONJ related to the use of BF has differences in the clinical and imaging presentation of MRONJ associated with DMAb. In order to accept or refute the null hypothesis of work, this Scoping review was carried out, whose objective was to examine, map and compare the clinical and MRONJ imaging presentations in patients treated with both medications. In summary, this Scoping Review seeks to verify whether the MRONJ associated with these two classes of drugs can be considered as a different nosological condition. This work was carried out using the Scoping Review methodology, according to the Manual of Reviewers of the Joana Briggs Institute. The searches were carried out in the following electronic databases: PubMed, Cochrane, Scopus, Web of Science, BVS, ProQuest, Open Gray and Google Scholar. This work was done in two phases, with two reviewers independently. Five studies were selected, being three transverse and two randomized clinical studies. Regarding the results, the clinical characteristics of MRONJ were similar in the patients who used the mentioned medications, the same was observed in the imaging characteristics, but in a more intense way. Although there is a shortage in the literature of studies comparing MRONJ characteristics associated with BF and DMAb, this review suggests that it is a single disease. However, more studies are needed to verify whether MRONJ associated with DMAb is more aggressive and also to analyze individual predisposition for the development of the disease.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde