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Título : Ozone saturation and decomposition kinetics in porous medium containing different hybrids of maize
Otros títulos : Saturação e cinética da decomposição de ozônio em meio poroso contendo diferentes híbridos de milho
Autor : Souza, Jefferson V. da S.
Alencar, Ernandes Rodrigues de
Junqueira, Ana Maria Resende
Oliveira, Gustavo P. de
Assunto:: Milho
Ozonização
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Citación : SOUZA, Jefferson V. da S. et al. Ozone saturation and decomposition kinetics in porous medium containing different hybrids of maize. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 22, n. 4, p. 286-291, abr. 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n4p286-291. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400286&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 fev. 2019.
Resumen : Objetivou-se neste estudo avaliar a saturação e a cinética de decomposição do ozônio em meio poroso contendo grãos de diferentes híbridos de milho. Foram utilizados híbridos de milho comum, AG 1051, e os de milho super doce, Tropical Plus, GSS 42072, GSS 41499 e GSS 41243. Foram usadas amostras de 1 kg de milho, com teores de água de 13,0% (b.u.), acondicionadas em recipientes de vidro com capacidade de 3,25 L. Os grãos foram ozonizados na concentração de 1,28 mg L-1, a 25 ºC e vazão do gás de 5,0 L min-1. Foram determinados o tempo e a concentração de saturação, o tempo de meia-vida, e as propriedades físicas massa específica aparente, massa específica real, porosidade, esfericidade e circularidade de cada um dos híbridos. O experimento foi realizado com delineamento experimental inteiramente casualizado, com três repetições, utilizando-se análise de regressão dos dados. No que se refere ao tempo de saturação do gás, os valores obtidos permaneceram entre 6,6 e 163,9 min, com concentração de saturação variando de 0,34 a 1,12 mg L-1. Quanto ao tempo de meia-vida do ozônio, o maior valor obtido foi 10,5 min para o híbrido de milho comum AG 1051 e o menor valor 0,16 min, para o híbrido de milho super doce GSS 41499. Verificou-se que a saturação e cinética de decomposição do ozônio em milho é dependente do híbrido contido no meio poroso. A decomposição do ozônio é mais rápida em meio poroso contendo híbridos de milho super doce.
Abstract: The objective of this study was to evaluate ozone saturation and decomposition kinetics in porous medium containing grains of different hybrids of maize. The following hybrids were used: common maize hybrid AG 1051, super sweet maize hybrids Tropical Plus, GSS 42072, GSS 41499 and GSS 41243. 1 kg grain samples with water contents of 13.0% (w.b.) were placed in glass containers with 3.25 L capacity. The grains were ozonized at the concentration of 1.28 mg L-1, at 25 ºC, with gas flow rate of 5.0 L min-1. Saturation time and concentration, half-life time and physical properties such as apparent specific weight, actual specific weight, porosity, sphericity and circularity of each maize hybrid were determined. The experiments were conducted in a completely randomized design with three replicates, using regression analysis of the data. Ozone saturation times remained between 6.6 and 163.9 min, with saturation concentration varying from 0.34 to 1.12 mg L-1. As for the ozone half-life time, the highest value was 10.5 min for the common maize hybrid AG 1051 and the lowest value was 0.14 min for the super sweet maize hybrid GSS 41499. It was concluded that ozone saturation and decomposition kinetics in maize depends on the hybrid contained in the porous medium. Ozone decomposition is faster in porous medium containing super sweet maize hybrids compared with the common maize hybrid.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença:: (CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License, which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte; http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000400286&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 19 fev. 2018.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v22n4p286-291
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