Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PedroIvodeAlcântara.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lopes, Rodolfo Pais Nunes-
dc.contributor.author: Alcântara, Pedro Ivo Souza de-
dc.date.issued: 2018-11-09-
dc.date.submitted: 2018-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Pedro Ivo Souza de. Razão, poder, erro e justiça : comentário ao Livro I da República valorizando o contexto narrativo dos Σωκρατικοί Λόγοι. 2018. 168 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2018.
dc.description.abstract: O objeto deste trabalho é o Livro I da República e uma parte da trajetória de Sócrates na obra platônica relacionada com o problema central daquele texto, que é a questão sobre a justiça. Defendemos que, se não negligenciarmos os aspectos dramáticos dos Diálogos, veremos o tema principal no Livro I da República como um tema ético, enfatizando a crítica sobre os pensamentos das personagens Céfalo, Polemarco e Trasímaco e seus efeitos morais. Devido a essa posição, dialogamos com Jacob Howland, de acordo com o qual os Livros I e II da República seriam uma resposta ao logógrafo Lísias, resposta feita por razões éticas ligadas aos fatos políticos que marcaram o fim do período da Guerra do Peloponeso. Por fim, afirmamos que o Livro I da República cria uma imagem retórica de um Sócrates. Nessa imagem, Sócrates está ciente da necessidade de sustentar um discurso contra a πλεονεξία para reformular os limites das decisões políticas e jurídicas do tempo de Platão, que eram tão questionáveis quanto aquelas que causaram a morte de Polemarco e Sócrates.
dc.description.sponsorship: Conselho Superior da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Razão, poder, erro e justiça : comentário ao Livro I da República valorizando o contexto narrativo dos Σωκρατικοί Λόγοι
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filosofia do Direito
dc.subject.keyword: Platão - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: República
dc.subject.keyword: Ética - filosofia
dc.description.abstract1: The object of this work is the Book I of the Republic and a part of the trajectory of Socrates in platonic work that has a link with the central problem of that text, which is the question about justice. We defend that, if we do not neglect the dramatic aspects of the dialogues, we shall see the main theme in Book I of the Republic as an ethical theme, emphasizing the critique about the thoughts of the characters Cephalus, Polemarchus and Thrasymachus and its moral effects. Due to this position, we dialogue with Jacob Howland, according to whom the Books I and II of the Republic would be an answer to the logographer Lysias, answer made for ethical reasons linked to the political facts that marked the end of the Peloponnesian War. At last, we affirm that the Book I of the Republic creates a rhetorical image of a Socrates. In this image, Socrates is aware of the necessity to sustain a discourse against the πλεονεξία to reshape the limits of the political and juridical decisions of the Plato’s time, which were as questionable as those ones that have caused the death of Polemarchus and Socrates.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Metafísica