Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ricart, Carlos André Ornelas | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Raphaela Menezes de | - |
dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-05-23 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Raphaela Menezes de. Análise multiômica de plasma de pacientes com carcinoma hepatocelular por espectrometria de massas. 2018. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O carcinoma hepatocelular (CHC) é a mais importante complicação tardia de processos degenerativos crônicos do fígado derivados de uma hepatopatia primária. A baixa acurácia dos métodos laboratoriais e radiológicos atualmente preconizados contribuem para o diagnóstico em estágios avançados da doença e consequente limitação das opções de tratamento e expectativa de vida dos pacientes. Nesses casos, o transplante de fígado torna-se a única opção curativa para o CHC, portanto, a caracterização de um painel molecular específico pode contribuir para o prognóstico e monitoramento de estágios patológicos de forma a auxiliar em decisões clínico-terapêuticas. No presente estudo, a espectrometria de massas (MS) sob abordagem translacional-multiômica foi aplicada para avaliação dos perfis globais de proteínas (label-free LC-MS/MS) e lipídeos (MALDI-TOF) em plasma de 9 (nove) pacientes com CHC, submetidos ao transplante de fígado, e 9 (nove) pacientes não patológicos (doadores). Variações de Fold Change (≥ 5) e VIP score (PLS-DA, imp. features p<0,05) demonstraram alteração na expressão e contribuição de 17 (dezessete) proteínas candidatas ao estudo de prospecção de biomarcadores no CHC. Lipídeos de alta contribuição para caracterização dos cenários (VIP score > 0.8) revelaram desequilíbrio na síntese glicerofosfolipídeos, com alteração na razão fosfatidilcolina/ fosfatidiletanolamina (PC/PE) na presença da hepatopatia. Os resultados, avaliados individualmente ou em conjunto, demostraram não só perfis proteômico e lipidômico distintos entre as condições patológicas versus controle, como revelaram possíveis candidatos a marcadores diagnósticos em um método não invasivo para o CHC e outras doenças do fígado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise multiômica de plasma de pacientes com carcinoma hepatocelular por espectrometria de massas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carcinoma hepatocelular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Espectrometria de massa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fígado - doenças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteínas - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lipídios - análise | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Martins, Aline Maria Araújo | - |
dc.description.abstract1 | Hepatocellular carcinoma (HCC) is the most important late complication of chronic degenerative processes of the liver, derived from a primary liver disease. The low accuracy of the currently recommended laboratory and radiological methods contribute to diagnosis in advanced stages of the disease and consequent limitation of treatment options and life expectancy of patients. In these cases, liver transplantation becomes the only curative option for HCC, therefore featuring a specific molecular panel can contribute to the prognosis and monitoring of pathological stages in order to assist in clinical therapeutic decisions. In this study, mass spectrometry under a translational-multiomic-approach was applied to evaluated plasma global profile of proteins (label-free LC-MS/MS) and lipids (MALDI-TOF) of 9 (nine) patients with HCC, submitted to liver transplant, and 9 (nine) non-pathological patients (donors). Fold Change (≥ 5) and VIP score (PLS-DA imp. features, p<0.05) variations demonstrated alteration in expression and contribution of 17 (seventeen) proteins candidates to HCC biomarkers prospecting study. Lipids with high contribution to scenarios characterization (VIP score > 0.8) revealed an imbalance in glycerophospholipid synthesis, with alteration of phosphatidylcholine/ phosphatidylethanolamine (PC / PE) ratio in the presence of liver disease. Results, assessed individually or together, displayed not only distinct proteomic and lipidomic profiles within pathological conditions versus control, as revealed possible candidates for diagnostic markers in a noninvasive method for HCC and other liver diseases. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular | pt_BR |