Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_MiguelSalomaodeSouzaMoura.pdf20,1 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Loureiro, Paulo Roberto Amorim-
dc.contributor.author: Moura, Miguel Salomão de Souza-
dc.date.issued: 2018-05-22-
dc.date.submitted: 2017-06-28-
dc.identifier.citation: MOURA, Miguel Salomão de Souza. Software livre, Economia e Universidade: uma análise dos efeitos econômicos e externalidades associadas no contexto das IFES. 2017. 121 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2017.
dc.description.abstract: Objetivo: analisar os efeitos econômicos e externalidades associadas à adoção de software livre dentro do setor público, mais especificamente, dentro das Instituições de Ensino Superior (IFES), onde a realidade observada na UnB é analisada. Material e Método: em relação à abordagem, a pesquisa é mista (qualiquanti), já em relação aos objetivos, a pesquisa se caracteriza como exploratória. Os procedimentos se caracterizam pelas pesquisas de levantamento e de campo. Resultados: há uma conformidade mais que parcial entre as características experimentadas pelos profissionais de TI da UnB e aquelas apresentadas na literatura sobre SL, evidenciando-se assim a sua aplicabilidade. No tocante ao processo de adoção de Software Livre pelos órgãos federais, a UnB encontra uma defasagem, havendo ainda fortes evidências de uma ausência interna da Cultura de Software Livre.
dc.language.iso: Português
dc.title: Software livre, Economia e Universidade : uma análise dos efeitos econômicos e externalidades associadas no contexto das IFESpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Software livre
dc.subject.keyword: Setor público
dc.subject.keyword: Instituições de ensino superior
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.31946-
dc.description.abstract1: Purpose: to analyze the economic effects and externalities associated with the adoption of open software within the public sector, more specifically, within the Higher Education Institutions, where the reality observed at the UnB is analyzed. Data and Method: regarding the approach, the research is mixed (quali-quanti). In relation to the objectives, the research is characterized as exploratory. The procedures are characterized by data gathering and field research. Results: There is more than partial congruence between the characteristics experienced by UnB IT professionals and those presented in the literature on SL, thus showing its applicability. Regarding the process of adoption of Open Source by the federal agencies, UnB finds a lag, and there is still strong evidence of an internal absence of the Open Source Culture.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional