Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Ana Paula Dias | - |
dc.contributor.author | Mendonça, Jordanna Guedes Amorim | - |
dc.date.issued | 2018-05-09 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-18 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Jordanna Guedes Amorim. Impacto do tratamento odontológico na qualidade de vida de um grupo de escolares brasileiros. 2017. 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Poucos estudos acerca da qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças na faixa etária de 6 a 8 anos são encontrados na literatura, provavelmente pela falta de um questionário de qualidade de vida específico para as mesmas. Sabe-se que para essa idade a cárie dentária ainda não está controlada e que o impacto do tratamento odontológico na melhora da qualidade de vida dessas crianças é desconhecido. Assim, os objetivosdesse estudo foram:(1) avaliar a possível mudança na qualidade de vida de crianças portadoras de lesões de cárie cavitadas em dentina comparadasa crianças sem o problemaantes e após serem submetidas a tratamento odontológico; e (2)testar a responsividade e sensibilidade dos questionários aplicados. Dois examinadores treinados e calibrados avaliaram crianças entre 6 e 8 anos de idade utilizando o CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment) para detecção de cárie. Para a avaliação do impacto da saúde bucal na qualidade de vida, cada criança respondeu o questionário CPQ8-10(Child Perceptions Questionnaire) e seus pais, o B-ECOHIS (Brazilian-Early Childhood Oral Health Impact Scale). Dados a cerca das características sócio-demográficas foram também coletadas. Em seguida, as crianças foram divididas em dois grupos de acordo com a presença de lesões de cárie em dentina com ou sem dor relatada e confirmada durante o exame clínico (grupo tratado) e ausência de lesões em dentina (grupo controle). Outros dois cirurgiões-dentistas fizeram o atendimento odontológico das crianças do grupo tratado, e 4 semanas após finalizada essa etapa, foi feita a reavaliação da qualidade de vida das crianças de ambos os grupos. A maioria da amostra foi composta por meninas (51,5%) de 7 anos de idade (76,5%). Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos quanto às características sociodemográficas, econômicas, número de visitas ao dentista e percepção dos pais sobre necessidade de tratamento dentário dos filhos no início do estudo (p > 0,05). Porém, a percepção do impacto da saúde bucal na qualidade de vida da criança foi significativamente maior entre o grupo tratado, tanto para o BECOHIS quanto para o CPQ8-10 (p<0,05). Ainda,ao se avaliar apenas o grupo tratado, constatou-se redução significativa do impacto da saúde bucal na qualidade de vida pré e pós-tratamento (p=0,001). Por fim,observou-se boa sensibilidade e responsividade dos questionários empregados. Assim, conclui-se que a presença de lesões de cárie cavitadas em dentina tem um impacto negativo na qualidade de vida da criança,que é reduzido frente ao tratamento dentário, tanto sob a perspectiva da criança quanto de seus pais. E que, os questionários B-ECOHIS e CPQ8-10podem ser aplicados para crianças na faixa etária estudada. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Impacto do tratamento odontológico na qualidade de vida de um grupo de escolares brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cáries dentárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal - crianças | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontalgia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Few studies about quality of life and oral health are found for children between 6 and 8 years old, probablydue to the lack of a specific questionnaire for this age group. It is known that at this age, dental caries is not yet controlled and that the impact of dental treatment in the improvement of the quality of life of these children is unknown. Thus, the objectives of this study were: (1) to evaluate possible changes in the quality of life of children with cavitated dentine carious lesions compared to children without the problem after being submitted to dental treatment; and (2) to test the responsiveness and sensibility of the questionnaires applied. Two trained and calibrated examiners assessed children aged 6 to 8 years using the CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment) instrument for caries detection. To assess the impact of oral health on children’s quality of life, each child replied tothe CPQ8-10 (Child Perceptions Questionnaire) questionnaire, and their parents to the B-ECOHIS (BrazilianEarly Childhood Oral Health Impact Scale). Social demographic characteristics of the sample was also investigated. After that, children were divided in two groups according to the presence of dentine carious lesions with or without toothache confirmed by the dental examination (treated group) and absence of dentine carious lesions and toothache (control group). In this phase, two other dentists performed the dental treatment in children from the treated group and four weeks after treatments were concluded, children’s quality of life was reassessed for both groups. The majority of the sample was composed by girls (51.5%) aged 7 years old. No statistical differences were observed between groups considering social demographic conditions, number of dental visits and parents’ perceptions about their childrentreatment needs at baseline (p > 0.05). However, the perception of the impact of oral health in children and their families was significantly higher among the treated group in comparison to control group for both B-ECOHIS and CPQ8-10 (p<0.05). Yet,for the treated group, it was noted a significantly reduction of the impact of oral health in their quality of life before and after treatment (p=0.001). Finally,a good sensibility and responsiveness of the questionnaires applied were observed. Thus, it is concluded that the presence of cavitated dentine carious lesions has a negative impact on children’s quality of life, which is reduced by the dental treatment, under the perspective of both children and their parents.Also, that B-ECOHIS and CPQ8-10can be applied in children at this age group. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |