Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JucéliaGomesdaSilva.pdf1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ulhoa, Sérgio Costa-
dc.contributor.author: Silva, Jucélia Gomes da-
dc.date.issued: 2018-03-08-
dc.date.submitted: 2017-11-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Jucélia Gomes da. Cosmologia e energia gravitacional no Teleparalelismo Conforme. 2017. xi, 116 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2017.
dc.description.abstract: Nesta tese é calculada a energia gravitacional tensorial apresentada por Maluf, para o caso de um universo homogêneo e isotrópico de Friedmann-Robertson-Walker (FRW) no contexto do Teleparalelismo Conforme, gerando um resultado não-nulo e positivo para um universo plano sob certas condições iniciais. As soluções das equações de campo foram encontradas incluindo a imposição de uma equação de estado para fluido escuro aplicado a FRW. Trabalhou-se com soluções analíticas no vácuo, e com soluções numéricas quando o universo é preenchido por um fluido perfeito conforme. No vácuo, há uma solução particular que, quando submetida a certas condições de contorno, se comporta de forma semelhante ao gás de Chaplygin modificado. Para o caso do universo com fluido perfeito conforme, foi possível observar que o campo escalar contribui na aceleração do universo, sendo para o caso plano interpretado como o responsável por tal efeito; foi também calculada a energia associada ao fluido escuro para diferentes soluções.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Cosmologia e energia gravitacional no Teleparalelismo Conforme
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Gravidade (Física) - medição
dc.subject.keyword: Teleparalelismo equivalente
dc.subject.keyword: Relatividade (Física)
dc.description.abstract1: In this Thesis the tensorial gravitational energy presented by Maluf is calculated, for the case of a homogeneous isotropic Friedmann-Robertson-Walker (FRW) universe in the context of Conformal Teleparallel Gravity, yielding a positive non-zero result for a at universe under certain initial conditions. The solutions of the _eld equations were found by imposing an equation of state for the dark uid applied to FRW. Both analytical solutions in vacuum and numerical solutions when the universe is _lled with a conformal perfect uid were studied. In vacuum, there is a particular solution which, when submitted to certain initial conditions, behaves similarly to the modi_ed Chaplygin gas. For the case of the universe with conformal perfect uid, it was possible to observe that the scalar _eld contributes to the acceleration of the universe, being for the at case interpreted as the responsible for such e_ect; additionally the energy associated to the dark uid was calculated for di_erent solutions .
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física