http://repositorio.unb.br/handle/10482/29367
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ARTIGO_FactorsAssociatedFeeding.pdf | 350,24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
ARTIGO_FatoresAssociadosPraticas.pdf | 331,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título : | Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil |
Otros títulos : | Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil |
Autor : | Alexandre, Veruska Prado Peixoto, Maria do Rosário Gondim Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares Moura, Erly Catarina de |
Assunto:: | Nutrição - epidemiologia Hábitos alimentares Adultos Alimentos - consumo Estilo de vida Alimentos |
Fecha de publicación : | 2014 |
Editorial : | Associação Brasileira de Saúde Coletiva |
Citación : | ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Factors associated with the feeding practices of the adult population of Goiânia, Goiás, Brazil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ ALEXANDRE, Veruska Prado et al. Fatores associados às práticas alimentares da população adulta de Goiânia, Goiás, Brasil. Revista Brasileira de Epidemiologia, São Paulo, v. 17, n. 1, p. 267-280, jan./mar. 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 22 out. 2019. |
Resumen : | Os fatores associados à prática alimentar da população adulta de Goiânia foram identificados por meio de estudo transversal realizado através de entrevistas telefônicas com 2.002 adultos (> 18 anos). Foram coletadas informações sociodemográficas, de estilo de vida, estado nutricional e consumo alimentar. Construiu-se um somatório de escolhas alimentares saudáveis. Foi observado que homens e mulheres realizam, em média, duas escolhas alimentares saudáveis, sendo baixa a frequência de consumo de frutas (5,4% homens; 8,5% mulheres) e legumes e verduras (18,1% homens; 22,6% mulheres). A análise de regressão múltipla hierarquizada revelou que a média de escolhas alimentares saudáveis entre os homens aumenta com a idade e com a prática de atividade física e, entre as mulheres, com o relato de trabalho remunerado. O predomínio de escolhas alimentares não saudáveis, associado a outros comportamentos de risco, favorece o desenvolvimento de doenças crônicas. Ações multiestratégicas e intersetoriais são necessárias para a superação deste cenário. |
Abstract: | This cross-sectional study identified the factors associated with adult feeding practices in Goiânia, the capital of the state of Goiás, in the Midwestern region of Brazil, by means of telephone interviews with 2,002 adults (> 18 years old). Information about demographic aspects, lifestyle, nutritional status, and food consumption was collected, leading to a sum of healthy food choices. It was observed that men and women have an average of two healthy food choices and low frequency of fruit intake (5.4% of men; 8.5% of women), as well as the consumption of legumes and vegetables (18.1% of men; 22.6% of women). The hierarchical multiple regression analysis revealed that the mean healthy food choice among men increases with age and physical practice, and among women, with paid work. The prevalence of unhealthy food choices associated with other risk behaviors favors the development of chronic diseases. Multi-strategy and intersectorial actions are necessary to overcome this situation. |
Licença:: | Revista Brasileira de Epidemiologia - (CC BY) - This is an Open Access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution Non-Commercial License, which permits unrestricted non-commercial use, distribution, and reproduction in any medium, provided the original work is properly cited. Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-790X2014000100267&lng=en&nrm=iso&tlng=pt. Acesso em: 22 out. 2019. |
DOI: | https://dx.doi.org/10.1590/1415-790X201400010021ENG |
Aparece en las colecciones: | Artigos publicados em periódicos e afins |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.