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Title: Qualidade da água para irrigação de um córrego após receber efluente tratado de abate bovino
Other Titles: Irrigation water quality of a stream after receiving treated wastewater from cattle slaughter
Authors: Thebaldi, Michael S.
Sandri, Delvio
Felisberto, Alberto B.
Rocha, Marco S. da
Avelino Neto, Sebastião
Assunto:: Água - reutilização
Irrigação - entupimento de emissores
Toxicidade
Issue Date: Feb-2013
Publisher: Associação Brasileira de Engenharia Agrícola
Citation: THEBALDI, Michael S. et al. Qualidade da água para irrigação de um córrego após receber efluente tratado de abate bovino. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 33, n. 1, p. 109-120, jan./fev. 2013. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-69162013000100012. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000100012&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 28 ago. 2020.
Abstract: A qualidade da água de irrigação é de fundamental importância para não comprometer a qualidade dos produtos e o funcionamento dos equipamentos de irrigação, especialmente quando são diluídos outros compostos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do lançamento de efluente de abate de bovinos tratado sobre a qualidade da água para fins de irrigação do Córrego Jurubatuba, Anápolis-GO. As amostras de efluente e água foram obtidas em seis diferentes dias e nos seguintes locais: na descarga do efluente tratado antes do lançamento no córrego -P1, 50 m a montante do ponto de descarga -P2, 50 m a jusante do ponto de descarga -P3 e 120 m a jusante do ponto de descarga -P4. Analisaram-se os sólidos dissolvidos, pH, ferro, dureza, sódio, cálcio, magnésio, manganês, RAS, boro e DBO. Constatou-se risco médio ou alto de entupimento de emissores pelo uso do efluente na irrigação localizada, quando foram considerados pH, sólidos dissolvidos, ferro, dureza e manganês. A água dos locais avaliados no Córrego Jurubatuba apresentou risco médio de entupimento e restrição de uso moderada em relação a problemas de infiltração de água no solo. Em todos os pontos avaliados, as concentrações de DBO foram superiores aos limites para irrigação de vegetais consumidos in natura e cozidos.
Abstract: Quality of irrigation water is very important to conserve products quality and the operation of irrigation equipment, especially when it contains effluent from residuary sources. The aim of this study was to evaluate the release of treated effluent from cattle slaughter on irrigation water quality of the Jurubatuba Stream, Anápolis -GO, Brazil. The effluent and water samples were taken on six different days and at the following locations: at the discharge of treated effluent before released into the stream -P1, 50 m upstream from the discharge point -P2, 50 m downstream from the discharge point -P3 and 120 m downstream from the discharge point -P4. Variables analyzed were dissolved solids, pH, iron, water hardness, sodium, calcium, magnesium, manganese, SAR, boron and BOD. Medium or high risk of emitters clogging were noticed by possible use of effluent for trickle irrigation when considering variables such as pH, dissolved solids, Iron, Manganese and water hardness. Water at analyzed points in the Jurubatuba Stream presented medium risk of clogging and moderate restriction of use in relation to water infiltration problems. At all analyzed points, the BOD concentrations were higher than the limit for irrigation of vegetables consumed fresh or cooked.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença:: Engenharia Agrícola - (CC BY-NC) - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons. Fonte: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000100012&lng=pt&tlng=pt. Acesso em: 28 ago. 2020.
DOI: https://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162013000100012
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