Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Brasil, Lourdes Mattos | - |
dc.contributor.author | Santos, Gilvan Lopes dos | - |
dc.date.issued | 2017-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-05 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gilvan Lopes dos. Correção de artefatos laterais em algoritmo para escâner de mesa para avaliação de filmes radiocrômicos. 2017. xvi, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Filmes radiocrômicos são indicados para avaliar a diferença entre a dose planejada e a dose depositada em radioterapia. A precisão da dosimetria com o uso de filmes faz com que haja uma relação entre os níveis R, G e B (Red - vermelha, Green – verde, Blue - azul) e as doses de radiação, mas esta relação varia com a posição do filme ao longo do escâner. Para corrigir este problema, este estudo teve por objetivo implementar um algoritmo em código livre, por meio da metodologia proposta por Lewis e Chan (2015). Para isso, foi necessário levantar, por um processo empírico, a relação entre os níveis R, G e B e as doses. Após o levantamento das funções de mapeamento entre os níveis e as doses, uma imagem digitalizada pôde ser convertida em imagem de dose. Assim, os filmes foram preparados, irradiados e escaneados a posições determinadas com intervalos de tempo. As imagens escaneadas foram separadas aos níveis de R, G e B e analisadas com o software ImageJ. Os valores dos níveís de doses foram usados na implementação de códigos do algoritmo contemplando os canais e as posições do filme. Os níveis de R, G e B foram corrigidos nas imagens originais pelo algoritmo usando interpolação linear para gerar nova imagem processada para cada posição em função dos níveis do centro do escâner. O algoritmo foi validado e aprovado com a correção de todas as regiões de artefatos de filmes. Um caso pertinente está na média das duas posições extremas do canal vermelho, em que o desvio da imagem original foi de 5,8%, enquanto o desvio da imagem processada foi de 1,6%. Foi crescente a influência dos efeitos de tempo entre a irradiação e a digitalização dos filmes com desvio de 1% para o período de 12 para 72 horas. O algoritmo corrigiu de modo equivalente as imagens processadas mesmo levando em consideração apenas a posição no processo de correção. As diferenças entre os níveis de R, G e B e as densidades óticas das imagens originais e processadas foram semelhantes. Com este estudo, espera-se ampliar a aplicação do uso do algoritmo para os campos de tratamento de radioterapia. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Correção de artefatos laterais em algoritmo para escâner de mesa para avaliação de filmes radiocrômicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Correction of side artifacts in algorithm for table scanner for evaluation of radiocromic films | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Radioterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Algoritmos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dosimetria | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cardoso, Leandro Xavier | - |
dc.description.abstract1 | Radiochromic films are indicated to evaluate the difference between the planned dose and the dose deposited in radiotherapy. The accuracy of the dosimetry with the use of films causes a relationship between the R, G, and B levels and the radiation doses, but this relation varies with the position of the film along the scanner. To correct this problem, this study aimed to implement a free code algorithm in Python, using the methodology proposed by Lewis and Chan (2015). For this, it was necessary to raise by an empirical process, the relationship between the levels R, G, and B (red, green and blue) and doses. After surveying mapping functions between levels and doses, a scanned image could be converted into a dose image. Thus, the films were prepared, irradiated and scanned at determined positions at time intervals. Scanned images were separated at R, G, and B levels and analyzed with ImageJ. The values of dose levels were used in the implementation of algorithm codes contemplating the channels and the positions of the film. The levels of R, G, and B were corrected in the original images by the algorithm using linear interpolation, to generate new processed image for each position as a function of the levels of the center of the scanner. The algorithm was validated and approved with the correction of all regions of movie artifacts. An example is the average of the two extreme positions of the red channel, which the deviation of the original image was 5.8%, while the deviation of the processed image was 1.6%. The influence of the time effects between the irradiation and the scanning of films with 1% deviation for the period from 12 to 72 hours was increasing. The algorithm equivalently corrected the processed images even taking into account only the position in the correction process. The differences between the levels of R, G, and B and the optical densities of the original and processed images were similar. With this study, it is hoped to extend the application of the algorithm to all radiotherapy treatment sites. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Gama (FGA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |