Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MarcosAurelioLopesFilho.pdf2,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sabourin, Eric Pierre-
dc.contributor.author: Lopes Filho, Marcos Aurélio-
dc.date.issued: 2017-08-29-
dc.date.submitted: 2017-04-28-
dc.identifier.citation: LOPES FILHO, Marcos Aurélio. Compras locais como vetor de desenvolvimento rural: a experiência da cooperação brasileira no Haiti. 2017. 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Planaltina, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe uma análise das modalidades de disseminação pelo Brasil dos seus modelos de políticas públicas de segurança alimentar e nutricional, no Haiti. A pesquisa procurou caracterizar a influência direta ou indireta das políticas brasileiras de compras institucionais da agricultura familiar, através de um estudo de caso comparativo de dois programas de compras locais no Haiti. Os principais resultados obtidos foram a identificação e caracterização dos fatores e elementos que contribuíram para a efetiva adequação dessas iniciativas à realidade haitiana. Desde 2003, a segurança alimentar esteve associada à agricultura familiar nas prioridades da cooperação do Brasil na América Latina e no Caribe. Mas as políticas brasileiras de segurança alimentar vão tomar dimensão especial na Região e no mundo, a partir do segundo mandato do Presidente Lula, em particular junto à Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), quando a cooperação brasileira desenvolveu um novo paradigma de assistência alimentar. Nesse contexto, insere-se projeto de fortalecimento de micro leiterias Lèt Agogo (Leite em Abundância), no Haiti, bem como projeto piloto de compras locais para a alimentação escolar no município de Petite Rivière de Nippes. A metodologia associa o mapeamento dos processos de disseminação da política brasileira com a análise da reinterpretação e adaptação nacional da experiência brasileira. Na primeira seção são apresentadas as principais reflexões teóricas sobre a cooperação internacional em segurança alimentar e nutricional; o protagonismo brasileiro nesse tema; a relevância do modelo de compras locais e as principais modalidades teóricas de análise dos processos de disseminação internacional de políticas públicas. A segunda seção trata da caracterização e da análise das duas experiências de disseminação dos modelos brasileiros, buscando evidenciar os fatores fundamentais e adjacentes que contribuíram para sua adaptação em âmbito nacional. Na terceira seção buscou-se comprovar a hipótese de que a adequação dos modelos ao contexto local está diretamente relacionada ao grau de participação do Governo e das sociedades civis brasileira e haitiana nos processos de transferência de políticas, reforçando a ideia de um imbricamento de diferentes modalidades de disseminação internacional de políticas públicas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Compras locais como vetor de desenvolvimento rural : a experiência da cooperação brasileira no Haiti
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cooperação Sul-Sul
dc.subject.keyword: Segurança alimentar e nutricional - políticas públicas
dc.subject.keyword: Agricultura familiar
dc.subject.keyword: Haiti
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24345-
dc.description.abstract1: The present work proposes an analysis of the modalities of dissemination of public policy models for food and nutrition security developed by Brazil in the Haitian context. The research sought to characterize the direct or indirect influence of the Brazilian policies of institutional purchases from family farmers through a comparative case study of two local purchase programs in Haiti. The main results were the identification and characterization of the factors and elements that contributed to the effective adaptation of these initiatives to the Haitian reality. Since 2003, food security has always been associated with family farming in the priorities of the Brazilian cooperation in Latin America and the Caribbean. But Brazilian food security policies have taken on a special dimension in the Region and in the world starting with President Lula's second term, especially with the support of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), when the Brazilian cooperation developed a new paradigm for food assistance. It is in this context that a project to strengthen micro-dairy “Lèt Agogo” (Milk in Abundance) in Haiti is inserted, as well as a pilot project of local purchases for school feeding in the municipality of Petite Rivière de Nippes. The methodology associates the mapping of the processes of dissemination of Brazilian policies with the analysis of the reinterpretation and national adaptation of the Brazilian experience. The first section presents the main theoretical reflections on international cooperation in food and nutrition security; the Brazilian protagonism in this theme; the relevance of the local purchasing model and the main theoretical modalities of analysis of the processes of international dissemination of public policies. The second section deals with the characterization and analysis of the two experiences of dissemination of the Brazilian models, seeking to highlight the fundamental and adjacent factors that contributed to their adaptation at the national level. In the third section, we tried to prove the hypothesis that the adequacy of the models to the local context is directly related to the degree of participation of the Government and of the Brazilian and Haitian civil societies in the processes of transference of policies, reinforcing the idea of an imbrication of different modalities of dissemination of public policies.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural