http://repositorio.unb.br/handle/10482/21734
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2016_BarbaraFellowsDourado.pdf | 3,83 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Título : | Árvores e agricultores familiares do cerrado : uma análise do cultivo de espécies arbóreas em assentamentos de Mambaí e de Padre Bernardo (GO) |
Autor : | Dourado, Barbara Fellows |
Orientador(es):: | Pereira, Ludivine Eloy Costa |
Coorientador(es):: | Ludewigs, Thomas |
Assunto:: | Plantio (Cultivo de plantas) Agrobiodiversidade Cerrados Agricultura familiar |
Fecha de publicación : | 8-nov-2016 |
Data de defesa:: | 15-ago-2016 |
Citación : | DOURADO, Barbara Fellows. Árvores e agricultores familiares do Cerrado: uma análise do cultivo de espécies arbóreas em assentamentos de Mambaí e de Padre Bernardo (GO). 2016. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumen : | O Cerrado é um bioma que possui grande biodiversidade e é berço de grandes bacias hidrográficas. Mesmo com toda essa importância, o bioma perdeu uma grande parte das suas áreas de vegetação nativa. Com o intuito de aumentar as áreas com presença de árvores nas propriedades familiares rurais são realizados projetos para promover o plantio de árvores e incentivar a utilização da biodiversidade nativa; porém, alguns desses projetos não alcançam os objetivos desejados. Para verificar como ocorrem os cultivos pelos agricultores que participaram de projetos, e também pelos que não participaram, foram selecionados três assentamentos que participaram de projetos de incentivo ao cultivo de árvores. Para conhecer os cultivos de árvores foram realizadas entrevistas, um mapeamento participativo em imagem de satélite e um questionário com 20 agricultores. Essas metodologias foram utilizadas para identificar as características dos cultivos de árvores pelos agricultores familiares, como a riqueza de árvores cultivadas por eles em seus lotes, as unidades de cultivo de árvores e as características dos agricultores separados por grupos de riqueza de espécies e área ocupada com os cultivos arbóreos. Foi verificado que os agricultores cultivam as árvores em 5 diferentes unidades de cultivo, que são espaços com função e estruturas próprias. Foram identificadas 78 espécies cultivadas pelos agricultores, sendo 38 espécies nativas do Cerrado. As principais árvores cultivadas nos lotes foram a mangueira, o pequizeiro, a laranjeira, o abacateiro e o cajueiro, demonstrando uma preferência por árvores frutíferas. Algumas características dos agricultores pareceram influenciar nos cultivos de árvores, como o tempo no lote, a idade, o trabalho assalariado e o gênero. A principal diferença entre os agricultores que participaram dos projetos e os que não participaram foi na riqueza de espécies; porém, dentre os cinco agricultores que tiveram a maior área e maior riqueza cultivada, apenas um fez parte do projeto. A não adoção das técnicas ensinadas nos projetos pode estar associada a ausência de análise prévia dos cultivos e árvores adotados pelos agricultores. |
Abstract: | The Cerrado is a biome that has great biodiversity and which hosts the sources of major watersheds. Notwithstanding all this importance, the biome has lost a great part of its natural coverage. With the objective of increasing wooded areas in family farming properties, projects are developed seeking to promote tree planting and to incentive the use of native biodiversity, although some of these projects seldom achieve the desired results. In order to investigate how the land is cultivated both by farmers who have undergone such projects, and also by those who have not, three settlements that participated in tree planting incentive projects have been selected. In order to understand the tree planting initiatives, interviews were carried out, as well as a participative mapping by satellite image and a survey that was conducted with 20 farmers. These methodologies were used to identify the characteristics of the tree planting adopted by the family farmers, such as the richness of species cultivated in their lands, the tree planting units and the characteristics of the farmers, grouped according to the richness of species and the area occupied by the tree planting. It was verified that the trees are cultivated by the farmers in 5 different cultivations units, which are spaces with their own function and structures. The plantations had 78 different species being cultivated, 38 of which were native of the Cerrado biome. The main trees cultivated in the lots were mango-trees, pequi-trees, orange-trees, avocado-trees and cashew-trees; showing a clear preference for fruit trees. Some characteristics of the farmers seem to have influenced the tree planting, such as their time in the land, their age, their gender and if they are paid for their work. The main difference between the farmers who have participated in the project and those who have not was in the richness of species, but of the five farmers that had the biggest areas and the largest cultivated richness, only one had participated in the project. The non-adoption of the techniques taught in the projects may be associated to the absence of a prior analysis of the plantations and the trees adopted by the farmers. |
metadata.dc.description.unidade: | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) |
Descripción : | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2016. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável |
Licença:: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2016.08.D.21734 |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.