Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_DaltonAlexandredosAnjos.pdf20,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, João Batista de-
dc.contributor.author: Anjos, Dalton Alexandre dos-
dc.date.issued: 2016-08-16-
dc.date.submitted: 2016-06-10-
dc.identifier.citation: ANJOS, Dalton Alexandre dos. Estudo da tomografia por emissão de pósitrons com tomografia computadorizada (PET/CT) com FDG-18F na avaliação de resposta à terapia neoadjuvante com quimiorradioterapia no câncer de reto distal. 2016. 65 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2016.en
dc.description.abstract: Objetivo: A quimorradioterapia (QRT) neoadjuvante seguida de ressecção total do mesorreto é o tratamento padrão para o câncer de reto localmente avançado. A morbidade e mortalidade da intervenção cirúrgica poderiam ser evitadas nos pacientes que atingem a resposta completa. No entanto, se faz necessário um método de diagnóstico confiável, capaz de predizer com acurácia a resposta patológica completa quando a ressecção cirúrgica não é realizada. O objetivo do nosso estudo foi testar se as varáveis quantitativas volumétricas da tomografia por emissão de pósitrons com tomografia computadorizada (PET/CT) antes e depois da QRT são capazes de predizer a resposta completa, correlacionando-as com a resposta patológica e clínica. Métodos: Foram estudados 90 pacientes com câncer retal distal T2-4 N0-2 M0 submetidos a QRT. Estudos de PET/CT foram realizados antes, 6 e 12 semanas após a conclusão da terapia neoadjuvante. A análise quantitativa incluiu os valores de captação padronizada máximo e médio (SUVmax e SUVmed), as variações destes valores após a QRT (ΔSUVmax e ΔSUVmed), o volume tumoral metabólico (MTV), ΔMTV, a glicólise total da lesão (TLG) e ΔTLG usando volumes de interesse com limites predifinidos (20%, 30%, 40% e 50% do SUVmax) e com o melhor ajuste visual (Best visual fit - bvf). Os pacientes foram agrupados como respondedores completos (resposta clínica ou patológica) e incompletos. Os grupos foram comparados entre si quanto aos parâmetros volumétricos de PET/CT. Resultados: Vários parâmetros columétricos de PET/CT se correlacionaram com a resposta completa. A análise das curvas ROC mostrou áreas sob a curva (AUC) maiores para ΔMTV e ΔTLG entre o PET/CT basal e o de 12 semanas. O ΔTLG(bvf) nesse intervalo foi o fator prognóstico com a maior AUC (0,8004; IC95% 0,6881 – 0,9127). Considerando uma queda de TLG(bvf) maior que 92% doze semanas após a QRT, o PET/CT apresentou sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia de 68,4%, 81,4%, 50%, 90,5% e 78,6%, respectivamente. Conclusões: Os parâmetros volumétricos do PET/CT com FDG- 18F são uma ferramenta útil para predizer a resposta à QRT neoadjuvante em pacientes com câncer de reto distal. Dentre os diversos parâmetros volumétricos restados, o ΔTLG(bvf) foi o que apresentou a maior capacidade de predizer a resposta patológica completa.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da tomografia por emissão de pósitrons com tomografia computadorizada (PET/CT) com FDG-18F na avaliação de resposta à terapia neoadjuvante com quimiorradioterapia no câncer de reto distalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Câncer de retoen
dc.subject.keyword: Quimorradioterapia (QRT)en
dc.subject.keyword: Tomografia computadorizadaen
dc.subject.keyword: Tomografiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2016.06.T.21221-
dc.contributor.advisorco: Perez, Rodrigo Oliva-
dc.description.abstract1: Purpose: Neoadjuvant chemoradiation therapy (CRT) followed by rectal resection is the standard treatment for locally advanced rectal cancer (LARC). Patients that achieve complete pathological response would potentially avoid the morbidity of rectal resection. However, it is important to rely in diagnostic tests that could effectively predict the complete response when surgical resection is not performed. The aim of our study was to correlate the quantitative volumetric PET/CT variables before and after CRT with the pathologic and clinical response to CRT. Methods: We propectively studied 90 patients with CT2-4N0-2M0 distal rectal cancer submitted to CRT. PET/CT was performed before, 6 weeks and 12 weeks after completion of neoadjuvant therapy. Quantitative analysis include maximum and mean standard uptake values (SUVmax and SUVmean), ΔSUVmax, ΔSUV mean, metabolic tumor volume (MTV), ΔMTV, total lesion glycolysis (TLG) and ΔTLG using VOls (volumes of interest) with predefined thresholds (20%, 30%, 40% e 50%) and variable thresholds (named best visual fit - bvf). Patients were grouped as Complete Responders and Incomplete Responders (clinical or pathological) and were compared among each other in regards to PET/CT volumetric parameters. Results: Several PET/CT volumetric parameters correlates with Complete Response. Receiver operator characteristics (ROC) curve analysis showed higher areas under the curve (AUC) for ΔMTV and ΔTLG between baseline and 12 week PET/CT. ΔTLG(bvf) between baseline and 12 week PET/CT was the prognostic factor with the highest AUC (0,8004; IC95% 0,6881 – 0,9127). For the detection of residual disease and considering a TLG(bvf) decrease of 92% after 12 weeks. PET/CT had a sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value, and accuracy of 68,4%, 81,4%, 50%, 90,5% and 78,6%, respectively. Conclusions: 18F-FDG PET/CT volumetric parameters are a useful tool to predict the response to neoadjuvant CRT in distal rectal cancer patients. Among several volumetric parameters with different thresholds, ΔTLG(bvf) showed the higher AUC to distinguish complete responders from incomplete responders.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas