Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albuquerque, Lidiamar Barbosa | - |
dc.contributor.author | Sousa, Simone Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2016-07-30 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-24 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Simone Rodrigues de. Análise da eficiência de indicadores da restauração ecológica em Mata Ripária no Cerrado, Planaltina - DF. 2015. 124 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestasi, 2015. | en |
dc.description.abstract | A restauração ecológica é a restituição de um ecossistema degradado tornando-o mais próximo da sua condição original. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de indicadores de restauração ecológica em um trecho de mata ripária no rio Jardim, no Núcleo Rural Tabatinga, Planaltina, DF. Os indicadores avaliados foram: i) sobrevivência das 17 espécies estudadas, ii) desenvolvimento das mudas por um período de 2 anos e iii) quantificação dos regenerantes. A coleta de dados foi realizada no período de jan/2012 a jan/2014 (2 anos), a partir da instalação do experimento de restauração ecológica, com plantios de espécies arbóreas e arbustivas nativas realizado em novembro/2011. A área total do experimento é de 180 x 80 m, onde foram instalados três tratamentos com três repetições cada, sendo: T1 = Nucleação (3 x 3 m); T2 = Linha de recobrimento e Linha de diversidade; T3 = Controle. A sobrevivência foi avaliada a partir da porcentagem de mudas sobreviventes. O desenvolvimento avaliou o crescimento em altura das mudas que permaneceram até o final de jan/14. A densidade de regenerantes foi avaliada para a diagonal da parcela e para a parcela como um todo. A cobertura dos regenerantes foi estimada pelo modelo de Braun-Blanquet, assim como dos indivíduos remanescentes, invasoras, lianas e ausência de cobertura vegetal. A eficiência dos indicadores de restauração foi avaliada por meio da análise dos aspectos: sensibilidade, resultabilidade, custo, compreensão e interpretação, previsibilidade ou tendência, escala e síntese. A taxa média de sobrevivência geral foi de 51% para as 17 espécies. Quatorze espécies tiveram taxa de sobrevivência > que 78% de sobrevivência. A sobrevivência foi semelhante para os tratamentos T1 e T2. A sobrevivência demonstrou ser um bom indicador quanto aos aspectos sensibilidade, resultabilidade, compreensão e baixo custo. Além disso, possui capacidade de síntese porque avalia os atributos do ecossistema. Apenas 131 mudas de 15 espécies puderam ser utilizadas para análise do crescimento em altura. Das espécies estudadas, apenas uma apresentou incremento acima de 90,00 cm/ano: Tapirira guianensis Aubl (Pau-pombo). A partir da análise do desenvolvimento e da sobrevivência como indicadores, propõe-se a utilização dos dois parâmetros conjuntamente para se obter o desempenho das espécies. As espécies que apresentaram altos valores no incremento em altura e sobrevivência foram: Tibouchina stenocarpa (DC) Cogn (Quaresmeira), Tapirira guianensis Aubl (Pau-pombo), Maclura tinctoria (L,) D. Don ex Steud (Moreira), Inga laurina (Sw,) Willd (Ingá) e Myrsine guianensis (Aubl,) Kuntze (Pororoca), que são recomendáveis para a restauração. A densidade média de regenerantes na diagonal não representou a parcela como um todo. Ao longo do tempo, observou-se aumento da densidade de indivíduos (ind/m2) e um aumento paulatino da representatividade da diagonal em relação à parcela. Portanto, os resultados do presente trabalho mostraram que a diagonal da parcela não é recomendada para a avaliação dos regenerantes nos dois primeiros anos de implantação do plantio de restauração. A densidade de indivíduos (ind/ha) nas parcelas foi significativamente diferente (p<0,01) entre os tratamentos. Ao se analisar a cobertura dos regenerantes, verificou-se que apenas o incremento da cobertura do tratamento T1 foi significativamente em relação aos demais tratamentos. Para o incremento no segundo ano houve diferença significativa apenas no tratamento T2. A análise bianual (2012 a 2014) mostrou que não houve diferença significativa entre os tratamentos. O acompanhamento dos regenerantes revelou aumento gradual na cobertura de regenerantes em toda a área. A avaliação dos regenerantes como indicador mostrou que foi altamente recomendável, pois alia diversos aspectos importantes tanto no nível local como da paisagem circundante. Os indicadores de restauração são essenciais para avaliar o retorno dos processos ecológicos e redefinir o manejo na área. Os indicadores avaliados na fase pós-implantação podem ser utilizados com eficiência, sobretudo os regenerantes que refletem processos mais complexos do ecossistema. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise da eficiência de indicadores da restauração ecológica em Mata Ripária no Cerrado, Planaltina - DF | en |
dc.title.alternative | Analysis of efficiency indicators of ecological restoration in Riparian Forest in the Cerrado, Planaltina - DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Indicadores | en |
dc.subject.keyword | Restauração ecológica | en |
dc.subject.keyword | Matas ripárias | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.21084 | - |
dc.description.abstract1 | Ecological restoration is the recovery of a degraded ecosystem making it closer to its original condition. The goal of this study was to evaluate the effectiveness of ecological restoration indicators in a riparian stretch of the river Jardim, in the Tabatinga Rural Center, Planaltina, DF. The indicators assessed were: i) survival of 17 species studied, ii) development of seedlings that have reached the end of Jan/14 and iii) quantification of regenerating. Data collection was conducted from January/2012 to January/2014, from the installation of ecological restoration experiment with plantations of native species held in November/2011. The total area of the experiment is 180 x 80 m where three treatments with three repetitions each were installed, as follows: T1 = Nucleation (3 x 3 m); T2 = coating line and diversity of line; T3 = control. Survival was evaluated from the percentage of surviving seedlings. The development assessed the height growth of the seedlings that remained until the end of Jan / 14. The regenerating density was evaluated for the diagonal portion and the parcel as a whole. Coverage of regenerating was estimated by Braun-Blanquet method, as well as the remaining individuals, weeds, vines and lack of vegetation. The efficiency of restoration indicators was evaluated through the analysis of aspects: sensitivity, outcome, cost, understanding and interpretation, predictability or trend, scale and synthesis. The overall survival rate was 81% for the 17 species. Fourteen species remained above 78% survival. Survival was similar to the T1 and T2 treatments. Survival proved to be a good indicator as to the sensitivity aspects, outcome, understanding and low cost. Furthermore, it has capacity for synthesis because evaluates the attributes of the ecosystem. Only 131 seedlings of 15 species could have been used to the growth in height analysis, which had an average. Of the species studied, four showed an increase above 90.00 cm / year: Tapirira guianensis Aubl (Pau-pombo),. From the analysis of development and survival as indicators, it is proposed the use of two parameters together to obtain the performance of the species. The species showing high values in the increase in height and survival were: Tibouchina stenocarpa (DC) Cogn (Glory bushes), Tapirira guianensis Aubl (Pau-pombo), Maclura tinctoria (L,) D. Don ex Steud (Fustictree), Inga laurina (Sw,) Willd (Guama) e Myrsine guianensis (Aubl,) Kuntze (Guianese colicwood), which are recommended for the restoration. The average density of regenerating diagonally did not represent the parcel as a whole. Over time, there was an increase in the density of individuals (ind/m2) and a gradual increase in representation of the diagonal in relation to the plot. Therefore, the results of this study showed that the diagonal portion is not recommended for the evaluation of regenerating in the first two years of implementation of the restoration planting. The density of individuals (ind / ha) in the plots was significantly different (p <0.01) between treatments. When analyzing the coverage of regenerating, it was found that only the increased coverage of the T1 treatment was significantly compared to the other treatments. To increase in the second year there was a significant difference only in the treatment T2. The bi-annual analysis (2012-2014) showed no significant difference between treatments. The monitoring of regenerating revealed gradual increase in regenerating coverage throughout the area. The evaluation of regenerating as an indicator showed that it was highly recommended; since it combines several important respects both the local and the surrounding countryside. Restore indicators are essential for assessing the return of ecological processes and reset management in the area. The indicators evaluated in the post-implementation phase can be used efficiently; especially regenerating that reflects more complex processes of the ecosystem. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |