Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert_JoanaDiasTenure_Inicio_ate_Pag151.pdf3,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Dissert_JoanaDiasTenure_Pag152_ate_final.pdf3,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime Gonçalves de-
dc.contributor.author: Tanure, Joana Dias-
dc.date.issued: 2009-10-28-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: TANURE, Joana Dias. O projeto de paisagismo de Burle Marx e equipe para o "Parque da Cidade" em Brasília. 2007. 177 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2007.
dc.description.abstract: O objeto de estudo desta pesquisa é o projeto de paisagismo do Parque Dona Sarah Kubitschek, mais conhecido como “Parque da Cidade”, e a sua implantação em Brasília. Roberto Burle Marx é o autor do projeto e, sendo ele o criador de uma expressão formal para paisagismo conhecida como paisagismo moderno, esta expressão tornou-se o tema da pesquisa. Além disso, no âmbito das possibilidades do trabalho, procurou-se ampliar os olhares sobre a produção de Burle Marx para outros meios de expressão artística, em razão da sua atuação diversificada do campo das artes. O projeto do Parque da Cidade está relacionado a um parque de grandes dimensões inserido dentro do Plano Piloto de Brasília e reúne características expressivas do paisagismo moderno, com atividades culturais, esportivas e de contemplação da natureza. Durante sua construção ocorreram desvios que levaram o paisagista a protestar publicamente por meio de um texto escrito para o Jornal de Brasília, no qual ele rejeita a autoria do Parque, mas nome de Burle Marx permaneceu associado ao do Parque até os dias. Por essa razão, a pesquisa tem como objetivo principal observar as relações existentes entre o seu projeto e o Parque implantado, e refletir sobre as conseqüências dessas alterações. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The object of this study is the landscaping project of Dona Sarah Kubitschek Park (1976), as known as “Parque da Cidade” and its construction in Brasilia. Roberto Burle Marx is the author of this project, and he is the creator of a formal expression for landscaping design known as modern landscaping. Thus, the study of this expression has become the subject of the research. The project of the “Parque da Cidade” congregates expressive characteristics of the modern landscape, like cultural and sportive activities also contemplation of the nature. The construction process did not reflect the project. Burle Marx wrote an article published in a brazilian newspaper (Jornal de Brasília) about that. Nowadays, the City Park is still considered a Burle Marx’s project. Then, the main purpose of this investigation is comparing the project with the Park we have.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O projeto de paisagismo de Burle Marx e equipe para o "Parque da Cidade" em Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura paisagísticaen
dc.subject.keyword: Parquesen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)-
dc.location.country: BRAen