Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarcosAntoniodaSilva_PRODUTO.pdfProduto974,26 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2015_MarcosAntoniodaSilva.pdfDissertação2,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, José Leonardo-
dc.contributor.author: Silva, Marcos Antonio da-
dc.date.issued: 2016-05-26-
dc.date.submitted: 2015-12-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Antonio da. Conceitos de Física por meio do lançamento de foguetes de garrafa PET: uma proposta de transposição didática no ensino médio. 2015. 120 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2015.en
dc.description.abstract: Neste trabalho apresentamos os resultados de uma pesquisa realizada em sala de aula com estudantes da terceira série do ensino médio acerca do uso de foguetes de garrafa PET como forma de transposição didática de conceitos de Física. A proposta de transposição didática foi elaborada tendo como ferramenta atividades experimentais investigativas em sala de aula de maneira contextualizada e interdisciplinar dos conteúdos abordados. Para analisar os resultados aplicamos três avaliações no sentido de verificar os aspectos quantitativos e qualitativos dos estudantes em relação a metodologia aplicada. Na avaliação quantitativa utilizamos uma análise de covariância para tratamento dos dados e, para avalição qualitativa, elaboramos um questionário com itens na escala Likert e submetemos os dados a um tratamento que facilitasse obter o grau de concordância para os itens da pesquisa. Como resultado desse trabalho, deixamos um produto educacional com uma sequência didática para que o professor possa aplicar essa metodologia em sala de aula.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Conceitos de Física por meio do lançamento de foguetes de garrafa PET : uma proposta de transposição didática no ensino médioen
dc.title.alternative: Physical Concepts by launching PET bottle rocket : a proposal of didactic transposition in high schoolen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensino - ensino médioen
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensino - práticaen
dc.subject.keyword: Didática - ensino médioen
dc.subject.keyword: Física experimentalen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.12.D.20437-
dc.description.abstract1: In this work, we present the results of a survey conducted in the classroom with students of the third year of high school about the use of bottle rockets PET12as a means of didactic transposition of the concepts of physics. The proposal of didactic transposition elaborated as a tool investigative experimental activity in the classroom so interdisciplinary contextualized and of the contents studied. To analyze the results, we apply three evaluations in order to verify the quantitative and qualitative aspects of the contents regarding the methodology applied. In the quantitative assessment, we used a covariance analysis to processing of data and for qualitative assessment, we applied a questionnaire with Likert items and this data to a treatment that would facilitate obtaining the degree of agreement to survey of the items. As a result of this work, we leave an educational product with a didactic sequence so that the teacher can apply this methodology in the classroom.-