Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Caparroz, Renato | - |
dc.contributor.author | Freitas, Eliane Luiz de | - |
dc.date.issued | 2016-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Eliane Luiz de. Variação morfométrica e filogenia molecular de três espécies de Elaenia (Tyrannidae, aves). 2016. 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2016. | en |
dc.description.abstract | A ordem Passeriformes agrupa cerca de 60% das espécies de aves. É uma das ordens com maior dificuldade na compreensão das relações filogenéticas entre os táxons devido às mínimas diferenças morfológicas, que estendem-se para famílias e gêneros. O gênero Elaenia é composto por 18 espécies e 38 subespécies, as quais apresentam morfologia uniforme, de coloração basicamente verde-oliva e com poucas variações entre cristas projetadas e pouca coloração branca ou amarela nestas cristas. Estas espécies estão amplamente distribuídas nas Américas sendo que muitas delas apresentam grande área de sobreposição de suas distribuições. A dificuldade de diferenciação morfológica entre alguns táxons deste gênero, torna a identificação destas espécies uma tarefa difícil em áreas de simpatria. Além disso, a possível ocorrência de híbridos pode dificultar ainda mais a diferenciação destes táxons. Diante disso, este trabalho teve por objetivo verificar o nível de diferenciação morfométrica e a existência de híbridos entre três espécies do gênero Elaenia: E. cristata, E. chiriquensis e E. flavogaster. Para as análises morfométricas, foram amostrados 636 indivíduos das três espécies alvo deste estudo. Foram coletadas seis medidas morfológicas de cada indivíduo. O nível de diferenciação morfométrico das espécies foi verificado pelos testes de variância multivariada – MANOVA, análise de variância – ANOVA seguida de teste de Tukey, análise discriminante linear – LDA e construção e validação do modelo de atribuição. Erros de identificação e possíveis híbridos foram investigados por meio da análise da variação de sequências do gene mitocondrial ND2. Para tanto, foram selecionados 99 indivíduos das três espécies alvo amostrados em campo. Morfometricamente, houve diferença estatística significativa quando E. chiriquensis foi comparada à E. cristata e E. flavogaster. O modelo de atribuição teve performance de acerto de 83% de atribuições corretas para a espécie E. chiriquensis, 81% para E. flavogaster e 76% para E. cristata. As reconstruções filogenéticas por Máxima Verossimilhança e por Inferência Bayesiana indicam que as três espécies constituem linhagens independentes. A estimativa do tempo de divergência entre as linhagens foi de aproximadamente 7,82 milhões de anos para E. cristata, 3,91 milhões de anos para E. flavogaster e 3,39 milhões de anos para E. chiriquensis. Alguns indivíduos identificados morfologicamente em campo como E. flavogaster e E. cristata, mostraram compartilhamento de haplótipos para o gene mitocondrial ND2 referente à linhagem de E. chiriquensis. Erros de identificação, ocorrência de híbridos ou possível dimorfismo sexual podem ser explicações para estes casos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Variação morfométrica e filogenia molecular de três espécies de Elaenia (Tyrannidae, aves) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Filogenia | en |
dc.subject.keyword | Morfometria | en |
dc.subject.keyword | Aves | en |
dc.subject.keyword | Aves - espécies | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2016.02.D.19918 | - |
dc.description.abstract1 | Passeriformes order has about 60% of all bird species. This order is one of the most difficult to understand the phylogenetic relationships among taxa due to minimal morphological differences, these difficulties extend to families and genera. The Elaenia genus composed of 18 species and 38 subspecies, which shown uniform morphology, characterized by olive coloring and little variation in the color of the crest, ranging from white to yellow. These species are widely distributed in the Americas, many of which has large area of overlap of their distributions. The difficulty of morphological differentiation between some taxa of this genus makes identification of these species a difficult task in areas of sympatric. Furthermore, the possible occurrence of hybrids can further complicate the differentiation of these taxa. This study aims to determine the level of morphometric and hybrid occurrence between three species of the genus Elaenia: E. cristata, E. chiriquensis and E. flavogaster. For morphometric analysis, we collected 636 individuals of the three species. Six morphological measurements of each individual were performed. The level of morphometric differentiation of species was identified by multivariate variance Tests - MANOVA, analysis of variance - ANOVA followed by Tukey's test, linear discriminant analysis - LDA, construction and validation of the attribution model. Misidentification and possible hybrids were investigated by analyzing the sequence variation of mitochondrial gene ND2, we selected 99 individuals from the three target species sampled in the field. There was a statistically significant morphometric difference between E. chiriquensis and E. cristata and E. flavogaster. The attribution model had 83% correct performance of correct assignments for E. chiriquensis, 81% for E. flavogaster and 76% for E. cristata. Phylogenetic reconstructions were created using maximum likelihood and Bayesian Inference. Results indicated independents lineages for all three species. The estimated time of divergence between the lineages was approximately 7.82 million years for E. cristata, 3.91 million years for E. flavogaster and 3.39 million years for E. chiriquensis. Some individuals morphologically identified in the field as E. flavogaster and E. cristata shared the same haplotype for E. chiriquensis lineage for mitochondrial gene ND2. Misidentification, hybrids occurrence or possible sexual dimorphism may be explanations for these cases. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado