Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Abreu-Rodrigues, Josele | - |
dc.contributor.author | Moreira, Júnnia Maria | - |
dc.date.issued | 2016-02-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-12-17 | - |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Júnnia Maria. Treino de autocontrole como facilitador de comportamentos saudáveis em indivíduos obesos. 2015. 140 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2015. | en |
dc.description.abstract | A obesidade e o excesso de peso têm sido considerados uma epidemia devido a sua alta prevalência em quase todos os países. Dentre os tratamentos para a obesidade, encontram-se as prescrições dietoterápicas e de atividade física, comumente aliadas a intervenções comportamentais direcionadas à adesão às prescrições. O comportamento de adesão pode ser compreendido como uma escolha por uma alternativa de autocontrole, a qual ocasiona reforços de alta magnitude, apesar de atrasados, em detrimento de uma alternativa de impulsividade, a qual ocasiona reforços imediatos, porém de baixa magnitude. O presente trabalho investigou os efeitos de uma intervenção comportamental (Treino de Autocontrole), com três participantes obesas. Esses efeitos foram avaliados por meio da utilização de medidas (1) comportamentais de adesão (número de refeições diárias de acordo com a dieta, frequência de atividade física semanal, cumprimento de metas); (2) antropométricas (peso, IMC, circunferência de cintura) e laboratoriais (níveis de glicemia, colesterol e triglicerídeos); (3) de qualidade de vida (SF-36); e (4) de impulsividade (BIS-11 e desconto do atraso). As participantes apresentaram emagrecimento e aumento nas medidas comportamentais de adesão e na percepção de qualidade de vida. Também houve redução das demais medidas antropométricas e das medidas laboratoriais, com exceção dos níveis de glicose no sangue. Com relação às medidas de impulsividade, houve redução na maioria das subescalas do BIS-11, porém desacompanhadas de redução no desconto, o qual apresentou resultados contraditórios. Conclui-se que o Treino de Autocontrole foi eficaz no tratamento da obesidade, produzindo mudanças comportamentais benéficas, porém sem reduzir a impulsividade avaliada por meio do desconto. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Treino de autocontrole como facilitador de comportamentos saudáveis em indivíduos obesos | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Obesidade | en |
dc.subject.keyword | Comportamento - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Autodomínio - treinamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.12.T.19436 | - |
dc.description.abstract1 | Obesity and overweight have been considered an epidemy due to its high prevalence in almost all countries. Among the treatments for obesity, there are the dietetics prescriptions and physical activity, often combined with behavioral intervention aimed to increase the adherence to prescriptions. The adherence behavior can be understood as choosing a self-control alternative, which produces large, although delayed, reinforcers, rather than choosing an impulsivity alternative, which produces immediate, but small, reinforcers. The goal of this study was to investigate the effects of a behavioral intervention (Self-Control Training) on adherence with three obese participants. Several measures were used to evaluate those effects: (1) behavioral measures of adherence (number of daily meals according to the diet, frequency of weekly physical activity, goal achievement); (2) anthropometric (weight, BMI, waist circumference) and laboratorial (blood glucose, cholesterol and triglycerides) measures; measures of (3) quality of life (SF-36) and (4) impulsivity (BIS-11 and delay discounting). The participants showed weight loss and an increase in the behavioral measures of adherence and perception of quality of life. There also was a reduction in anthropometric and lab measures, with the exception of glucose levels in the blood. Regarding impulsivity measures, there was a decrease in most of the BIS-11 sub scales, but not in delay discounting. Self-Control Training was effective in the treatment of obesity, producing beneficial behavioral changes, but without reducing impulsivity as measured by delay discounting. | - |