DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carvalho Junior, Jacy Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Vitor Hugo Marçal de | - |
dc.date.issued | 2016-01-25 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-22 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Vitor Hugo Marçal de. Comparação entre diferentes métodos de aquisição e análise de imagens radiográficas na determinação da radiopacidade de cimentos endodônticos. 2015. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi comparar o método radiográfico convencional (MC) com métodos digitais (MD) quanto à determinação da radiopacidade dos cimentos AH Plus, EndoRez, EndoSequence BC, Gutta Flow, MTA Fillapex e Pulp Canal Sealer. Para isso, dez placas de acrílico contendo seis perfurações, com 1 mm de espessura e 5 mm de diâmetro, foram preenchidas com os cimentos. As amostras foram radiografadas acompanhadas de uma escala de alumínio, constituída por 10 degraus. Um aparelho de Raios X (70 kVp e 8mA) foi utilizado. A distância foco-objeto foi de 30 cm e os tempos de exposição foram de 0,5 s para o método convencional e 0,2 s para os métodos digitais. As 10 amostras foram submetidas a cada um dos seis grupos: G1: MC com filme radiográfico, processamento químico (PQ) e análise pelo densitômetro óptico (DS); G2: MC-PQ, escaneamento do filme e análise pelo Adobe Photoshop CC (APH); G3: MD, processamento e análise pelo Digora for Windows 1.5.1 (DW); G4: MD, processamento pelo DW e análise pelo APH; G5: MD, processamento pelo Scanora (SN) e análise pelo APH; G6: MD, processamento pelo DW, impressão em filme e análise pelo DS. Os valores de radiopacidade dos cimentos, expressos em densidade óptica (DO) e densidade de intensidade de pixel (DIP), foram transformados em mm-de-alumínio e submetidos a ANOVA, que apontou não haver diferença entre os métodos testados (p>0,10). Pelo teste de correlação de Pearson, verificou-se forte correlação entre os métodos (0,9493 ≤ r ≤ 0,9999). Todos os cimentos apresentaram valores de radiopacidade acima dos 3 mm de alumínio recomendados pela Especificação nº. 57 da ANSI/ADA. Pode-se concluir que todos os métodos radiográficos testados podem ser utilizados para determinação da radiopacidade de cimentos endodônticos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Comparação entre diferentes métodos de aquisição e análise de imagens radiográficas na determinação da radiopacidade de cimentos endodônticos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cimentos dentários | en |
dc.subject.keyword | Radiologia odontológica | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.19267 | - |
dc.description.abstract1 | The aim of this study was to compare the conventional radiographic method (CM) with digital methods (DM) in determining the radiopacity of various cements, specifically, AH Plus, EndoRez, EndoSequence BC, Gutta Flow, MTA Fillapex, and Pulp Canal Sealer. Ten acrylic plates with 6 perforations, 1mm in depth and 5mm in diameter, were filled with the cements. The test samples were radiographed with a 10-point aluminum stepwedge. An x-ray machine (70 kVp e 8mA) was used. The object-to-film distance was 30 cm and the exposure times were 0.5 s for the conventional method and 0.2 s for the digital methods. All 10 samples were subjected to the following procedures in each of the 6 groups: G1: CM with radiographic film, chemical processing (CP), and optical densitometry analysis (DS); G2: CM-CP, film scanning and Adobe Photoshop CC (APH) analysis ; G3: DM, processing and analysis by Digora for Windows 1.5.1 (DW); G4: DM, processing by DW and analysis by DW and analysis by APH; G5: DM, processing by Scanora (SN) and analysis by APH; G6: DM, processing by DW, film printing and analysis by DS. The radiopacity values of the cements, expressed in optical densities (OD) and radiographic densities (RD), were transformed into aluminum mm. An analysis of variance (ANOVA) test on this data did not show differences among the methods tested (p>0.10), and a Pearson’s correlation test yielded a strong correlation among the methods (0.9493 ≤ r ≤ 0.9999). All of the cements presented radiopacity values higher than the 3 mm of aluminum recommended by the ANSI/ADA Standard No. 57. The results showed that all of the radiographic methods tested can be used to determine the radiopacity of dentistry cements. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |