Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_HugoEmanueldeAlmeida.pdf6,44 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dias, Karina e Silva-
dc.contributor.author: Almeida, Hugo Emanuel de-
dc.date.issued: 2016-01-11-
dc.date.submitted: 2015-07-09-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Hugo Emanuel de. Imaginário e experiência turística no sítio arqueológico Bisnau Formosa – Goiás: praticando espaços e construindo lugares. 2015. x,125 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Brasília, Centro de Excelência em Turismo,Programa de Mestrado Profissional, 2015.en
dc.description.abstract: Esse trabalho procura analisar como o imaginário acerca do sítio arqueológico Bisnau em Formosa- Goiás influencia no deslocamento turístico a esse atrativo e como, através das diversas possibilidades de experiência nesse destino são transformados os sujeitos, e os espaços que por eles são praticados. As infinitas relações do homem no espaço turístico do sítio arqueológico Bisnau irão revelar maior ou menor intimidade com este espaço, esses diferentes graus de relacionamento estabelecidos entre homem e meio serão elucidativos para entendermos como os homens se ligam aos espaços e os transformam em lugar. Através dos relatos e outras narrativas sobre a experiência de visitação ao lajedo rupestre do Bisnau, procuramos observar algumas manifestações que pudessem revelar uma intimidade nessa relação entre os turistas e o atrativo visitado. Destarte, essa relação dos homens no mundo, delimitado aqui no âmbito do espaço turístico, gera a partir da experiência num espaço geográfico um espaço subjetivo e simbólico. Esta pesquisa, dessa forma, é um olhar sobre alguns aspectos mais sensíveis e subjetivos do fenômeno turístico no sítio arqueológico Bisnau O imaginário influencia nas mais variadas experiências dos turistas no espaço, desencadeando sentimentos e valores que revelam lugares vividos, Esses conceitos – imaginário, experiência, espaço e lugar – são trazidos nessa pesquisa para demonstrar parte da realidade do turismo ao sítio arqueológico Bisnau e como eu, enquanto pesquisador, o percebo, procurando revelar a potencialidade que a região do Bisnau possui principalmente presente na aura mística contida no imaginário desse lugar. O sítio Bisnau, caracteriza-se pela presença de desenhos gravados num lajedo à céu aberto e, são em sua maioria geométricos. Essas inscrições rupestres em baixo relevo são conhecidas na arqueologia como petróglifos. Esse sítio, que recebe a visitação de diferentes interessados, até mesmos os curiosos, revela variadas possibilidades de interpretação, são essas versões sobre o espaço visitado que revelaram a relação mais intima dos homens nos lugares experimentados.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Imaginário e experiência turística no sítio arqueológico Bisnau Formosa – Goiás : praticando espaços e construindo lugaresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sítios arqueológicosen
dc.subject.keyword: Turismo - Goiás (Estado)en
dc.subject.keyword: Turismo - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Lugar geográficoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.19146-
dc.description.abstract1: This paper aims to analyze how the imaginary related to the Bisnau archaeological site in Formosa - Goiás influences the tourist displacement to this attraction and how, through several possibilities of experience in this destination, the subjects are changed, and the spaces that are practiced by them. The endless human relations in the tourist area of Bisnau archeological site are going to reveal more or less intimacy with this space, these different levels of relationship established between man and space will be enlightening to understand how the individuals are connected to the spaces and transform them into place. Through reports and other narratives about the visitation experience on the rock flagstones of Bisnau, we tried to observe some events that might reveal an intimacy in this relationship between the tourists and the visited attraction. Thus, this relationship of men in the world, defined here within the tourist space, generates from the experience in a geographic space a subjective and symbolic space. This research, therefore, is a glance at some more sensitive and subjective aspects of the tourist phenomenon in the Bisnau archaeological site. The imaginary influences in several tourist experiences in the space, triggering feelings and values that reveal places lived. These concepts - imaginary, experience, space and place - are brought to this research to demonstrate part of the tourism reality to the Bisnau archaeological site, and how I, as researcher, realize it, trying to show the potential that Bisnau region has, mainly, present in the mystical aura contained in the imaginary of this place. Bisnau site is characterized by the presence of drawings engraved in an open flagstone and most of them are geometrical. These rock inscriptions in low relief are known in Archeology as petroglyphs. This site, which receives visits from different stakeholders, even some curious ones, reveals several possible interpretations, they are these versions of the visited area that revealed the most intimate relationship of men in the experienced places.en
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional