Skip navigation
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/19077
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
2015_TamyresPereiraAraujoMartins.pdf646,34 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Titre: Suplementação de vitamina C para girinos de lithobates catesbeianus submetidos à baixa temperatura
Autre(s) titre(s): Supplementation of vitamin C for lithobates catesbeianus tadpoles submitted to low temperature
Auteur(s): Martins, Tamyres Pereira Araújo
Orientador(es):: Navarro, Rodrigo Diana
Assunto:: Vitamina C
Nutrição
Rã-touro
Date de publication: 5-jan-2016
Référence bibliographique: MARTINS, Tamyres Pereira Araújo. Suplementação de vitamina C para girinos de lithobates catesbeianus submetidos à baixa temperatura. 2015. x, 36 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Résumé: O aumento no consumo de produtos oriundos da aquicultura tem levado o mercado a desenvolver tecnologias para suprir a cadeia agroindustrial. Nas últimas décadas a ranicultura tem desenvolvido diversas tecnologias para a expansão da atividade no país, com maior enfoque para a criação de girinos. A alimentação adequada na fase inicial confere à cadeia produtiva ranícola produtos finais de qualidade e em quantidade ideal. Assim, a dieta fornecida deve atender as exigências nutricionais dos animais para o bom crescimento e desenvolvimento dos mesmos. Dentre os nutrientes exigidos pelos animais está o ácido ascórbico que atua como cofator em algumas reações metabólicas proporcionando melhor desempenho produtivo aos animais. Com o objetivo de verificar o efeito da suplementação de vitamina C na dieta de girinos de rã-touro, foi realizado um estudo com 480 girinos com peso médio de 0,078g, distribuídos em 12 aquários com 40L de água em sistema fechado de recirculação de água. O delineamento foi inteiramente casualisado com 4 tratamentos (0, 150, 300, e 600 mg kg-1 de monofosfato de ácido L-ascórbico ) e 3 repetições. Para avaliação de desempenho produtivo foram utilizados parâmetros nutricionais de ganho de peso (GP), conversão alimentar aparente (CAA), consumo aparente de ração (CRA), taxa de eficiência proteica (TEP), rendimento de carcaça (RC), índice hepatossomático (IHS), índice viscerossomático (IVS), índice de gordura visceral (IGV), matéria seca (MS) e extrato etéreo (EE). A temperatura observada ao longo do período experimental foi de 21,74± 0,43°C. A suplementação com vitamina C não influenciou significativamente o rendimento de carcaça e o índice viscerossomático. Verificou-se diferença significativa (p<0,05) com efeito quadrático para ganho de peso, conversão alimentar aparente, taxa de eficiência proteica, índice de gordura visceral, índice hepatossomático e extrato etéreo da carcaça. Com base nos dados obtidos no presente estudo sugere-se que girinos de rã-touro sejam suplementados com 600mg vit. C kg-1 da dieta quando submetidos a temperaturas baixas.
Abstract: The increase in consumption from aquaculture products has led the market to develop technologies to meet the agro-industrial chain. In recent decades the frog culture has developed various technologies for expansion of activity in the country, with greater focus on the creation of tadpoles. Proper nutrition in early stage gives the production chain ranícola end quality products and perfect amount. Thus, the given diet should meet the nutritional requirements of animals for proper growth and development of the same. Among the nutrients required by animals is ascorbic acid that acts as a cofactor in some metabolic reactions providing better productive performance of animals. In order to check the effect of vitamin C supplementation in the diet of bullfrog tadpoles, a study of 480 tadpoles with an average weight of 0,078g, distributed in 12 aquariums with 40L of water in closed water recirculation system was carried out. The experimental design was a complete randomized with 4 treatments (0, 150, 300, and 600 mg kg-1 monophosphate L-ascorbic acid) and 3 replicates. To evaluate productive performance were used nutritional parameters of weight gain (WG), feed conversion (CAA), apparent feed intake (CRA), protein efficiency ratio (PER), carcass yield (RC), hepatosomatic index( IHS), viscerossomatic index (SVI), visceral fat index (IGV), dry matter (DM) and ether extract (EE). The temperature observed during the experimental period was 21.74 ± 0.43°C. Supplementation with vitamin C did not significantly influence the carcass yield and the viscerossomatic index. There was a significant difference (p<0,05) with quadratic effect for weight gain, apparent feed conversion, protein efficiency rate, visceral fat index, hepatosomatic index and ethereal extract. Based on the data obtained in this study it is suggested that bullfrog tadpoles are supplemented with 600mg vit. C kg-1 when undergoing low temperatures.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2015.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Licença:: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2015.09.D.19077
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Affichage détaillé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/19077/statistics">



Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.