http://repositorio.unb.br/handle/10482/18908
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2015_BeatrizChristinaLuzete.pdf | 2,35 MB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Titre: | Efeitos do ácido docosahexaenoico (DHA) e do ácido araquidônico (AA) sobre a morte celular da linhagem celular de câncer de mama MDA-MB-231 |
Auteur(s): | Luzete, Beatriz Christina |
Orientador(es):: | Valério, Nathalia Marcolini Pelucio Pizato |
Assunto:: | Mamas - câncer Piroptose DHA - ácido docosa-hexaenoico Ômega 3 |
Date de publication: | 11-déc-2015 |
Data de defesa:: | 1-oct-2015 |
Référence bibliographique: | LUZETE, Beatriz Christina. Efeitos do ácido docosahexaenoico (DHA) e do ácido araquidônico (AA) sobre a morte celular da linhagem celular de câncer de mama MDA-MB-231. 2015. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Résumé: | O ácido docosahexaenóico (DHA) possui efeito antitumoral em células de câncer de mama pela diminuição da proliferação celular e pelo aumento da morte por apoptose. Já o ácido araquidônico (AA) está relacionado ao crescimento e à progressão tumoral. Nenhuma pesquisa até o momento indicou a indução de morte por piroptose pelo DHA. O presente estudo buscou avaliar o efeito do DHA e do AA na indução de morte por apoptose e piroptose em células de câncer de mama triplo-negativo MDA-MB-231. Metodologia: MDA-MB-231 foi tratada com diferentes concentrações de DHA ou AA. A quantificação da morte por apoptose foi feita por marcação com Anexina-V/PI. Foram analisadas a integridade da membrana, a expressão de caspase 1 ativa e clivada, a secreção de IL-1β e a translocação de NFkB e de HMGB1 para avaliar a morte por piroptose. Resultados: O DHA levou ao aumento da morte por apotose em 50, 100 e 200μM e o AA, apenas em 200μM. O DHA aumentou a perda da integridade da membrana, a ativação e a clivagem de caspase 1, a secreção de IL-1β e a translocação de HMGB1 na concentração de 100μM, indicando ativação da morte por piroptose. Conclusão: O DHA induz morte por apoptose e piroptose em células de câncer de mama triplo-negativo e leva a um maior aumento da apoptose quando comparado ao AA. |
Abstract: | Docosahexaenoic acid (DHA) decreases breast cancer cell proliferation and increases cell death by apoptosis. Arachidonic acid (AA) is known to promote tumor growth and progression. No study to date has indicated the induction of pyroptosis by DHA. This study evaluated the effect of DHA and AA on apoptosis and pyroptosis in triple negative breast cancer cells MDA-MB-231. Method: MDA-MB-231 were supplemented with different concentrations of DHA and AA. The quantification of cell death by apoptosis was made by Annexin-V / PI. Membrane integrity, active and cleaved caspase 1, secreted IL-1β and translocated NFkB and HMGB1 were analysed to check pyroptosis. Results: DHA increased apoptosis at 50, 100 and 200μM. AA also increased apoptosis in a higher concentration (200μM). DHA increased loss of membrane integrity, caspase 1 activation and cleavage, IL-1β secretion and HMGB1 translocation at 100μM, indicating pyroptosis activation. Conclusion: DHA induce apoptosis and pyroptosis in triple negative breast cancer cells and promotes a higher increase in apoptosis than do AA. |
metadata.dc.description.unidade: | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) Departamento de Nutrição (FS NUT) |
Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2015. |
metadata.dc.description.ppg: | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2015.10.D.18908 |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado |
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