Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Dulce Maria Filgueira de | - |
dc.contributor.author | Silva, Letícia Rodrigues Teixeira e | - |
dc.date.issued | 2015-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2015-08-05 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Letícia Rodrigues Teixeira e. A corporeidade de jovens católicos pertencentes à Renovação Carismática. 2015. xi, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2015. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo é compreender o significado da vivência da corporeidade dos jovens do movimento católico carismático, considerando a dança como uma prática corporal que pode possibilitar processos de interação social e a relação com o sagrado. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo de inspiração etnográfica, utilizando-se da descrição densa dos fatos da forma que propõe Geertz (1989). Como procedimentos para a obtenção de informações, foram utilizadas a observação (registrada por diário de campo) e entrevista semipadronizada. O Grupo Ágape, da Paróquia Sagrada Família, Vila Canaã de Goiânia-GO foi escolhido por atender ao critério definido no objetivo da pesquisa. Os resultados apontaram que o significado da corporeidade dos jovens do grupo evidencia práticas corporais de diversas naturezas e tem por objetivo a busca pelo sagrado. Dentre as práticas corporais verificadas, a saber: o repouso no espírito, a glossolalia, as danças livres e as danças coreografadas; as danças assumiram um papel destacado nas atividades do grupo Ágape. A relevância das danças se deu por dois fatores: (i) por expressarem uma manifestação corporal que promove a interação social entre os participantes e, (ii) pela clara relação que se estabelece entre sagrado e profano na dança. Nesse caso, a eficácia e a tradição presentes na prática corporal, fazem uso de técnicas corporais, com a finalidade de alcançar a transcendência, a vivência mítica – do ponto de vista do sagrado e, a fuga do cotidiano, a socialização, a alegria e a afetividade – relacionadas aos aspectos profanos da prática corporal. Concluiu-se que é por meio da corporeidade e, sobretudo por meio da dança, que os jovens do Ágape estabelecem processos de interação social e a busca pelo sagrado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A corporeidade de jovens católicos pertencentes à Renovação Carismática | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Dança | en |
dc.subject.keyword | Religião e cultura | en |
dc.subject.keyword | Movimento de Renovação Carismática | en |
dc.subject.keyword | Corporeidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18710 | - |
dc.description.abstract1 | This study aims at understanding the meaning of the experience of embodiment of the youth in the charismatic catholic movement, considering dance as a bodily practice that facilitates processes of social interaction and relationships with the sacred. It relies on field research of ethnographic inspiration, using the dense description of facts proposed by Geertz (1989). The data survey procedures were observation (registered in a field journal) and semi-standardized interviews. We chose the Agape Group of the Sacred Family Parish, in Vila Canaã, in the city of Goiânia - GO as it fit the criteria defined for the research goal. Results indicate that the meaning of embodiment for the youth in the group evince bodily practices of diverse natures and aim at the search for the sacred. Among the identified bodily practices, namely: meditative resting, glossolalia, freestyle dancing and choreographed dancing, dancing had a prominent role in the Agape activities. The relevance of dancing stems from two factors: (i) for expressing a bodily manifestation that fosters social interaction among the participants and (ii) for the clear relationship between sacred and profane in dancing. In this case, the efficacy and tradition present on the bodily practice are invested with body technique, with the aim of achieving transcendence, the mythical experience – from the perspective of the sacred, as well as an escape from daily life and embrace of socialization, joy and affection – connected to the profane aspects of the bodily practice. The conclusion is that embodiment on charismatic dance establishes social interaction in the search for the sacred. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |