Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Olsen, Leandro Borges | - |
dc.date.issued | 2015-10-27 | - |
dc.date.submitted | 2014-10-16 | - |
dc.identifier.citation | OLSEN, Leandro Borges. Conservação da agrobiodiversidade: valor econômico das decisões de produtores rurais. 2014. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi investigar a potencial utilidade dos métodos de valoração econômica do meio ambiente para mensuração econômica de recursos da agrobiodiversidade cultivados em estabelecimentos rurais cuja conservação depende das decisões de seus gestores (posseiros, parceiros, arrendatários ou proprietários). Para tanto foi feita a análise da aplicabilidade desses métodos na estimativa do valor monetário da conservação da diversidade biológica no estabelecimento rural – conservation on farm – em três trabalhos acadêmicos que tratam de recursos da agrobiodiversidade. No âmbito dos modos de conservação da biodiversidade, encontram-se as alternativas, complementares entre si, a ex situ e a in situ. Essa última por sua vez pode ser subdividida em áreas protegidas e terrenos privados – esses últimos envolvem a conservação on farm. Foi possível concluir a viabilidade dos métodos de valoração econômica do meio ambiente para a estimativa do valor monetário da conservação da diversidade biológica on farm, bem como seu potencial de uso para mensurar os recursos da agrobiodiversidade cultivados em estabelecimentos rurais. Entre os métodos sugeridos, o de Valoração Contingente e o de Custo de Oportunidade se adequaram a todos os casos analisados. Existem poucas publicações científicas que tratam da análise econômica das decisões dos produtores rurais nesta temática, em especial com uso de método empírico. Os resultados da aplicação da valoração econômica, portanto, são subsídios para compreender e colaborar com a tomada de decisão dos produtores de forma a reduzir os custos e maximizar os lucros de suas escolhas, além de servirem de orientação para gestores na condução de políticas de conservação de recursos naturais. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Conservação da agrobiodiversidade : valor econômico das decisões de produtores rurais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica | en |
dc.subject.keyword | Meio ambiente - aspectos econômicos | en |
dc.subject.keyword | Agrobiodiversidade | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2014.10.D.18633 | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this study was to investigate the usefulness of economic valuation methods to evaluate befefits of cultivated agricultural biodiversity resources in farms. Conservation depends on the decisions of its managers (squatters, partners, tenants or owners). Therefore, we analised the application of economic valuation methods of the environment to estimate the monetary value of the conservation on farm. We aplly those methods to three academic papers dealing with agro-biodiversity resources. Biodiversity conservation types alternatives, complementary to each other, are the ex situ and in situ. The latter in turn can be subdivided into conservation in protected and private land areas - which involve conservation on farm. Our conclusion emphasizes the viability of economic valuation methods of the environment to estimate the monetary value of the conservation of biological diversity on farm and the potential use of measuring the resource of the agrobiodiversity grown on farms. Among the suggested methods, the Contingent Valuation and the Opportunity Cost are suited to all cases analyzed. There are few scientific publications dealing with the economic analysis of the decisions of farmers in this subject, in particular with the use of valuation methods. The results of the application of economic valuation are therefore subsidies to understand and to cooperate with the decision making of producers in order to reduce costs and maximize profits of their choice, as well as serving as a guide for managers in conducting conservation policies of natural resources. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |