Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DanielaLemosPantojaCoelhoOliveiraCosta.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Cláudia Santos Lopes de-
dc.contributor.author: Costa, Daniela Lemos Pantoja Coelho de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-05-11-
dc.date.submitted: 2015-03-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Daniela Lemos Pantoja Coelho de Oliveira. As adolescentes e a medida socioeducativa de internação: rompendo o silêncio. 2015. xviii, 158 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: O cotidiano das relações sociais e das normas institucionais vivenciado pelas adolescentes nas unidades de internação, ao longo do cumprimento de medida socioeducativa, constitui um tema ainda pouco investigado. A presente pesquisa aborda o tema da infração juvenil feminina a partir de uma perspectiva teórico-metodológica que integra o modelo sociocultural do desenvolvimento humano aos estudos de gênero. Os processos de desenvolvimento subjetivo das adolescentes que cumprem medida socioeducativa de internação constituem o objeto de investigação privilegiado neste estudo. O objetivo central do trabalho foi investigar como essas adolescentes significam o processo socioeducativo. Para tanto, adotou-se a metodologia da pesquisa-intervenção em que, por meio de uma oficina pedagógica denominada Oficina de Reflexão foram discutidos e problematizados diversos aspectos do processo socioeducativo. A intervenção foi realizada ao longo de dez encontros nos quais diferentes recursos simbólicos como músicas, textos e vídeos foram utilizados no intuito de evocar reflexões e narrativas que motivassem posicionamentos pessoais das adolescentes sobre as especificidades do atendimento socioeducativo. Participaram da Oficina de Reflexão a pesquisadora, uma auxiliar de pesquisa e 11 adolescentes do sexo feminino que à época cumpriam medida socioeducativa de internação. As sessões de intervenção foram gravadas em áudio e a análise qualitativa dos dados foi realizada à luz de quatro dimensões de análise, a saber: Promoção de Desenvolvimento ↔ Privação de Liberdade; O Olhar das Adolescentes Sobre a Instituição Socioeducativa ↔ O Olhar Institucional Sobre a Infração Juvenil Feminina; Interação Social ↔ Isolamento; Processos Reflexivos ↔ Reprodução do Discurso Institucional. As análises evidenciaram que as adolescentes em cumprimento de medidas socioeducativas lidam com dificuldades ainda mais complexas que os adolescentes porque, entre outras razões, o universo socioeducativo ainda é fortemente marcado por uma cultura masculina. Sendo assim, as assimetrias de gênero são sustentadas por crenças e valores sexistas que permeiam o atendimento socioeducativo. Elas se manifestam, sobretudo, por meio de atitudes de discriminação às adolescentes acauteladas. Desse modo, os resultados levam à compreensão de que as adolescentes se tornam objeto de um processo de exclusão social como parte de um contexto institucional que favorece a reprodução de normas patriarcais dominantes que contribuem para a invisibilização da infração juvenil feminina no contexto investigado.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As adolescentes e a medida socioeducativa de internação : rompendo o silêncioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento humanoen
dc.subject.keyword: Adolescênciaen
dc.subject.keyword: Socioeducaçãoen
dc.subject.keyword: Gêneroen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18108-
dc.description.abstract1: The social relations and institutional rules experienced on a daily basis by female adolescents fulfilling socio-educational measures in detention facilities is a topic not yet thoroughly investigated. This study addresses the issue of female juvenile delinquency from a theoretical and methodological perspective that integrates the socio-cultural model of human development to gender studies. The subjective development processes of adolescents fulfilling socio-educational measures of internment are the focus of this study, whose main goal was to investigate how these female adolescents signify the socio-educational process. The methodology used was intervention research in which, through a pedagogical workshop called Reflection Workshop, different aspects of the socio-educational process were discussed and called into question. The intervention was conducted over ten meetings in which different symbolic representations such as songs, texts and videos were used in order to evoke thoughts and narratives that would motivate the young girls to express their personal views on specific aspects of socialeducational assistance. Participants in the Reflection Workshop included the researcher, a research assistant and 11 female adolescents who at that time were fulfilling socioeducational measures of internment. The intervention sessions were audio-recorded and a qualitative data analysis was carried out in the light of four analysis dimensions, namely: Promotion of Development ↔ Deprivation of Freedom; The Young Girls’ Views on the Socio-educational Institution ↔ The Institutional View on Female Juvenile Delinquency; Social Interaction ↔ Isolation; Reflective Processes ↔ Reproduction of the Institutional Discourse. The analysis showed that female adolescents in fulfillment of educational measures face much more complex problems than male adolescents because, among other reasons, the socio-educational universe is still strongly dominated a male-oriented culture. Gender asymmetries are therefore supported by sexist beliefs and values that permeate all activities related to socioeducational assistance. They are expressed mainly through discriminatory behaviors against female adolescents under protective measure. Finally, the results lead to the realization that female adolescents become the subject of a process of social exclusion as part of an institutional context that favors the reproduction of a dominant patriarchal order that contributes to the invisibility of female juvenile delinquency in the context investigated.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde