Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FernandoRyuRamosKawaoka.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ellery Junior, Roberto de Goes-
dc.contributor.author: Kawaoka, Fernando Ryu Ramos-
dc.date.issued: 2014-12-19-
dc.date.submitted: 2014-11-12-
dc.identifier.citation: KAWAOKA, Fernando Ryu Ramos. Moedas de invoice nas exportações do Brasil: padrão de uso e efeito sobre a dinâmica de preços. 2014. xii, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2014.
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho é caracterizar o uso de moedas de invoice nas exportações do Brasil, e seu efeito sobre o pass-through de câmbio para os preços de exportação. O estudo é baseado em microdados do Siscomex Exportação que identificam individualmente cada transação realizada no período 1999-2011. O uso das moedas de invoice é caracterizado através da agregação dos microdados segundo dimensões associadas ao produto exportado, à firma exportadora, ou ao país de destino. Para algumas dimensões, a evolução temporal do uso das moedas de invoice também é apresentado. Os resultados indicam que o dólar é, em larga medida, predominante nas exportações brasileiras. O euro tem papel relevante nas exportações de bens não-homogêneos para a União Europeia; e o real tem participação restrita a operações de baixo valor, em exportações para países do Mercosul e Bolívia. Os resultados são consistentes com resultados teóricos e empíricos da literatura de currency choice no comércio exterior. A análise dinâmica dos preços de exportação segue a literatura recente e explora a diferença de pass-through de câmbio em função da moeda de invoice da exportação. Os resultados indicam que, no curto prazo, os preços são rígidos na moeda de invoice. No longo prazo, os preço de exportações se ajustam em resposta às variações da taxa de câmbio, mas ainda é possível observar diferenças no pass-through entre exportações com moeda de invoice diferente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Moedas de invoice nas exportações do Brasil : padrão de uso e efeito sobre a dinâmica de preçosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Exportação - Brasilen
dc.subject.keyword: Câmbioen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2014.11.D.17428-
dc.description.abstract1: The main purpose of this dissertation is to describe the use of different invoice currencies by Brazilian exports, as well as its effect on the exchange rate pass-through to export prices. The analysis is based on microdata from Siscomex Exportação which identify individual export transactions that took place between 1999 and 2011. The use of invoice currencies is described through aggregations of microdata by different dimensions, associated with the exported product, the exporting firm, or the destination country. For some of these dimensions the yearly change in invoice currency use is also presented. The results indicate that the US dollar is by a large margin dominant in Brazilian exports. The euro also plays a relevant role in exports of non-homogeneous goods to the European Union; and the use of the Brazilian real is limited to low value transactions destined for Bolivia or one of the original Mercosul countries. This results are consistent with theoretical and empirical results of the literature on currency choice in international trade. The analysis of export price dynamics follows the recent literature and explores the difference in exchange rate pass-through as a function of the invoice currency used. The results indicate that in the short run prices are rigid in the invoice currency. The results also suggest that in the long run export prices respond to exchange rate variations, but that it is still possible to observe differences in pass-through between exports that use different invoice currencies.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia