Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RaimundoClementeLimaNeto.pdf17,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Selma Regina Nunes-
dc.contributor.author: Lima Neto, Raimundo Clemente-
dc.date.issued: 2014-12-03-
dc.date.submitted: 2014-01-26-
dc.identifier.citation: LIMA NETO, Raimundo Clemente. Quadrinho como labirinto: uma descrição interpretativa das tiras do blog Manual do Minotauro sob a ótica da poética do imaginário. 2014. xi, 290 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2014.en
dc.description.abstract: Nesta dissertação tomamos o conceito de pensamento linear e de superfície do filósofo Villém Flusser para estudar, sob um viés poético, as tiras produzidas pelo quadrinista Laerte Coutinho durante os anos de 2008 e 2010 – as chamadas tiras livres. Com base na pesquisa do imaginário de Gilbert Durand e na razão poética da filósofa María Zambrano empreendemos uma descrição interpretativa das tiras livres a partir de sua fase inicial: a série de 27 tiras de título Manual do Minotauro, também nome do blog de Laerte. Buscou-se com este estudo contribuir para a discussão contemporânea sobre o desequilíbrio das tensões entre subjetividade e objetividade no campo da comunicação por meio da identificação de uma poética particular de um meio relativamente simples, como a tira de quadrinhos. A imagem do labirinto aparece não apenas como metáfora para a história em quadrinhos moderna, como também é atualizada com base na interpretação das tiras de Laerte como a imagem contemporânea da possibilidade de transformação pessoal. Este resultado vai reforçar e ajustar a ideia de Flusser da urgência do ser humano em assumir seu lugar como poeta e como criador de linguagem no interior de seu mecanismo de renovação do imaginário coletivo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Quadrinho como labirinto : uma descrição interpretativa das tiras do blog Manual do Minotauro sob a ótica da poética do imaginárioen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Histórias em quadrinhosen
dc.subject.keyword: Flusser, Villém, 1920-1991en
dc.subject.keyword: Coutinho, Laerte, 1951-en
dc.subject.keyword: Imaginário coletivoen
dc.subject.keyword: Comunicação de massaen
dc.description.abstract1: The present dissertation use the notions of linear and superficial thinking as thought out by the filosofer Villém Flusser to create a reflexion about the poetic of the comic strips created by brazilian cartoonist Laerte Coutinho during the years of 2008 and 2010, the so called free strips. Springing from Gilbert Durand’s imaginary research and adding María Zambrano’s poetic reason, we engaged on a intepretative description around the free strips based on its inicial phase: a series of twenty seven strips named Minotaur’s Manual, wich is responsible for naming the Laerte’s blog. With this study we intended to give a contribution that comes from the communication area to the contemporary discution around the inbalance between subjectivity and objectivity with the identification of a poetic that is particular to the relatively simple media of the comic strip. The image of the labirinth will apear not only as a metaphore regarding the modern comic book media but will be actualized as well by the way of the interpretations that were achieved about Laerte’strips as the image of the contemporary possibility of personal transformation. This result will reinforce and adjust Flusser’s ideia about the urgency with wich the human being must take up its place as poet, as creator of language, inside the mechanism of imaginary renovation.-
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação