Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AndréiaSantosGonçalves.pdf2,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, João Gabriel Lima Cruz-
dc.contributor.author: Gonçalves, Andréia Santos-
dc.date.issued: 2014-12-02-
dc.date.submitted: 2014-03-25-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Andréia Santos. Corpos modificados ao extremo – o eu, o outro e a sociedade. xi, 201 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2014.en
dc.description.abstract: Esta tese de doutorado, de um modo geral, centrou esforços para apresentar reflexões acerca dos efeitos das interações sociais estabelecidas entre as pessoas adeptas às modificações corporais extremas e os demais sujeitos sociais, mediante o estereótipo de corpo ideal construído e disseminado socialmente e que vem provocando alterações nas práticas sociais e culturais contemporâneas. De modo específico, identificaram-se os significados atribuídos ao corpo ao longo da história, analisou-se a individuação do eu por meio da compreensão da construção das identidades, das normatizações e dos desvios corporais, bem como a caracterização do que vem a ser modificação corporal extrema, exemplificando-a e correlacionando-a com as entrevistas e observações feitas in loco em Belo Horizonte, São Paulo e Brasília. Como delineamento teórico, recorri às contribuições de alguns estudiosos do corpo, em especial Le Breton e Vítor Sérgio Ferreira; a autores como Durkheim, Giddens, Bauman, Goffman, Becker e Foucault; a antropólogos como Marcel Mauss, dentre outros. As visões de mundo desses autores foram elucidativas, permitindo discutir e compreender o corpo como fenômeno social, cultural e simbólico, objeto de representações em constante transformação e relação com o eu, o outro e a sociedade. A metodologia da pesquisa empregada na coleta de informações foi dividida em duas fases: exploratória e de pesquisa de campo, que ocorreram no período de 2012 a 2013. A construção social e histórica do corpo, no contexto da prática das modificações corporais extremas, se depara com um modelo contemporâneo de corpo fundado na valoração da imagem dos indivíduos, interferindo sobremaneira nas interações sociais entre adeptos e não adeptos. O discurso proposto nesta tese, portanto, não teve a pretensão de esgotar um tema que, historicamente, sempre esteve na ordem do dia da vida social, mas contribuir para o debate, na perspectiva acadêmica contemporânea, com um tema em evidência na contemporaneidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This doctorate thesis focused effort to present reflections on the effects of social interactions established between devotees of extreme body modifications and other social subjects, against the stereotype of an ideally constructed and socially pervasive body and that has led to changes in social practices and contemporary cultural. Specifically, we identified the meanings attributed to the body throughout history, we analyzed the individuation of the self through an understanding of the construction of identities, norms and deviations of body as well as the characterization of what has become extreme body modification, and exemplifying the correlation with the interviews and observations made on site in Belo Horizonte, São Paulo and Brasília. As delineated theoretically, I turned to the contributions of some scholars of the body, in particular, Le Breton and Vítor Sérgio Ferreira; authors like Durkheim, Giddens, Bauman, Goffman, Foucault and Becker; and anthropologists like Marcel Mauss, among others. The world views of these authors were illuminating, enabling a discourse and understanding of the body as a social, cultural and symbolic phenomenon, an object of representations in constant transformation and relationship with self, others and society. The research methodology used in the collection was divided into two phases: exploration and field research, and was carried out from 2012-2013. The social and historical construction of the body in the context of the practice of extreme body modifications is faced with a contemporary model of body image based on the valuation of individuals, excessively interfering in social interactions between enthusiasts and non-enthusiasts. The proposed discourse in this thesis, therefore, did not intend to exhaust a subject that, historically, has always been on the agenda of social life, but contribute to the debate in contemporary academic perspective, with a theme evident in contemporary times. _________________________________________________________________________________ RESUMÉen