Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Baines, Stephen Grant | - |
dc.contributor.author | Silva, Cristhian Teófilo da | - |
dc.date.issued | 2009-08-07 | - |
dc.date.submitted | 2005 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Cristhian Teófilo da. Cativando Maira: a sobrevivência avá-canoeiro no alto rio Tocantins. 2005. 383 f. Tese (Doutorado em Antropologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia, 2005. | en |
dc.description.abstract | Esta etnografia busca compreender as representações e práticas dos avá-canoeiros sobre um contexto de dominação específico. A situação históri-ca dos avá-canoeiros será abordada como uma situação extrema decorrente da implementação de um regime tutelar exercido para assegurar a sobrevivên-cia dos avá-canoeiros enquanto uma etnia “em vias de extinção”. O presente trabalho inscreve-se assim em uma tradição de pesquisas etnográficas de ca-sos particulares sobre o índio sob tutela.
Seu objeto pode ser definido como os mecanismos de transformação dos avá-canoeiros em “índios” ou objetos do poder tutelar, bem como a aco-modação dos avá-canoeiros a estes mecanismos e estes a eles.
A tese será dividida como segue: 1) revisão crítica da literatura antropo-lógica recente sobre os avá-canoeiros, 2) discussão teórica sobre a importância das relações de poder para a compreensão da vida social dos avá-canoeiros sob tutela, 3) histórico do contato, 4) etnografia da cena tutelar, e 5) conclusão mediante considerações críticas sobre as noções paternalistas de tutela para os avá-canoeiros e a responsabilidade dos antropólogos diante das políticas indigenistas e das demandas políticas dos índios.
________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This ethnography examines the representations and practices of the Ava-Canoeiro Indians in a specific context of domination. The historical situation of the Ava-Canoeiro will be taken as an extreme situation derived from the imple-mentation of a wardship regime exercised in order to assure their ethnic survival as a “nearly extinct tribe”. The following thesis follows a tradition of ethnographic research about particular cases of Indians under tutelage.
It´s object may be defined as the mechanisms of transformation of the Ava-Canoeiro in “Indians” or objects of the tutelage power as well as the ac-commodation of the Ava-Canoeiro to such mechanisms and these to them.
This thesis will be divided as follows: 1) Critical revision of the recent anthropological literature on the Ava-Canoeiro, 2) theoretical discussion on the importance of power relations for the comprehension of Ava-Canoeiro social life under wardship, 3) contact history, 4) ethnography of the wardship scene, and 5) conclusion through critical considerations about the paternalistic notions of tutelage for the Ava-Canoeiro and the responsibility of anthropologists towards the indigenist policies and native political demands.
_______________________________________________________________________________________________ RESUME | en |
dc.description.abstract | Cette ethnographie cherche à comprendre les représentations et les pratiques des Indiens d'Ava-Canoeiro concernant un contexte spécifique de la domination. La situation historique de l'Ava-Canoeiro sera prise comme situation extrême dérivée de l'exécution d'un régime de tutellage exercé afin d'assurer leur survie ethnique comme "tribu presque éteinte". La thèse suivante s'inscrit dans une tradition des études d'ethnographie des cas particuliers liés à l'Indien sous la tutelle.
C'est objet peut être défini comme mécanismes de la transformation de l'Ava-Canoeiro dans des "Indiens" ou les objets de le pouvoir de la tutelle aussi bien que le logement de l'Ava-Canoeiro à de tels mécanismes et de ces derniers à eux.
Cette thèse sera divisée comme suit : 1) révision critique de la littérature anthropologique récente sur l'Ava-Canoeiro, 2) discussion théorique sur l'importance des relations de puissance pour la compréhension de la vie sociale d'Ava-Canoeiro sous le tutellage, 3) histoire de contact, 4) ethnographie de la scène de tutellage, et 5) conclusion par des considérations critiques au sujet des notions paternalistes de la tutelle pour l'Ava-Canoeiro et de la responsabilité des anthropologues vers les politiques d'indigenist et les demandes politiques indigènes. | en |
dc.language.iso | Português | en |