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Titre: Análise da proteção antioxidante promovida por extratos de Tucum-do-cerrado (Bactris setosa)
Auteur(s): Souza, Viviane Yllena Vieira de
Orientador(es):: Campos, Élida Geralda
Assunto:: Radicais livres
Antioxidantes
Frutas - Cerrados
Palmeira
Date de publication: 14-fév-2014
Référence bibliographique: SOUZA, Viviane Yllena Vieira de. Análise da proteção antioxidante promovida por extratos de Tucum-do-cerrado (Bactris setosa). 2013. xiv, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Résumé: Muitos autores definem “radicais livres” como “espécies que têm um ou mais elétrons desemparelhados”. As Espécies Reativas de Oxigênio (EROs), incluem os radicais livres e outras que, embora não possuam elétrons desemparelhados, são muito reativas em decorrência de sua instabilidade. Os antioxidantes protegem os organismos ao inibirem reações ligadas à ação de EROs e com isso impedem a perda da integridade celular. Os frutos do cerrado são ricos em fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, o que caracteriza sua potencial função diferenciada no adequado desenvolvimento e funcionamento do organismo. O Tucum-do-cerrado (Bactris setosa) é um fruto produzido por palmeiras de médio porte e quando estão maduros são comestíveis e podem ser consumidos in natura ou em forma de sucos, sorvetes, geleias, vinhos e vinagres. O presente trabalho teve dois objetivos principais: primeiro analisar a proteção antioxidante promovida por extratos de Tucum-do-cerrado em leveduras Saccharomyces cerevisiae; segundo analisar a proteção antioxidante promovida por extratos de Tucum-do-cerrado contra a peroxidação lipídica e o dano oxidativo a proteínas. Extratos aquosos e etanólicos da casca, polpa, e casca mais polpa foram testados. O extrato aquoso da casca do tucum apresentou maior ação antioxidante quando comparado aos demais extratos aquosos. Causou aumento de 42,6%, 45% e 28,4% no crescimento das leveduras quando comparados com o crescimento na presença dos antioxidantes peróxido de hidrogênio (1 mM), hidroperóxido de cumeno (150 µM) ou menadiona 150 µM, respectivamente. Os resultados do ensaio de peroxidação lipídica pela metodologia de TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) mostraram que os extratos aquosos da casca e casca mais polpa em diferentes diluições foram capazes de proteger contra a peroxidação lipídica nas reações incubadas por 30 a 120 minutos. Os extratos etanólicos da casca de Tucum protegeram contra a peroxidação lipídica em todas as concentrações e tempos de reação testados. Foi realizado também o ensaio de dano à proteína albumina do soro bovino (BSA) e apenas o extrato aquoso da casca do Tucum foi capaz de proteger o dano oxidativo. Em conclusão, os extratos do tucum-do-cerrado foram capazes de proteger células vivas, lipídios e proteínas contra o insulto oxidativo. Tal proteção antioxidante predominou na casca do fruto. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT
Many authors define "free radicals" as "species that have one or more unpaired electrons". Reactive Oxygen Species (ROS) include free radicals and others that, while not possessing unpaired electrons, are highly reactive due to their instability. Antioxidants protect organisms by inhibiting reactions linked to the action of ROS and thereby prevent loss of cellular integrity. The fruits of the Brazilian savannah are rich in fiber, vitamins, minerals and antioxidants, which characterizes their potential distinctive role in the proper development and functioning of the body. Tucum- do-cerrado (Bactris setosa) is a palm fruit that is edible when and can be eaten raw or in the form of juices, ice creams, jellies, wines and vinegars. The present study had two main objectives: first to analyze the antioxidant protection promoted by extracts of Tucum-do-cerrado in yeast Saccharomyces cerevisiae, secondly to analyze the antioxidant protection promoted by extracts of Tucum-do-cerrado against lipid peroxidation and oxidative damage to proteins. Water and ethanol extracts of peel, pulp, and peel and pulp were tested. Peel aqueous extract showed the highest antioxidant activity when compared to other aqueous extracts. It caused increases of 42.6 %, 45 % and 28.4 % in the yeast growth when compared with growth in the presence of the antioxidants hydrogen peroxide (1 mM), cumene hydroperoxide (150 M) or menadione (150 M), respectively. The test results of lipid peroxidation measured by the methodology of TBARS (thiobarbituric acid reactive substances) showed that aqueous extracts of peel and peel plus pulp, in different dilutions, were able to protect against lipid peroxidation in the reactions incubated for 30 to 120 minutes. Peel ethanol extracts protected against lipid peroxidation at all concentrations and reaction times tested. The test for damage to the protein bovine serum albumin (BSA) was performed and only the aqueous extract of the bark of Tucum was able to protect oxidative damage. In conclusion, extracts of tucum-do-cerrado were able to protect living cells, lipids and proteins against oxidative insult. Such antioxidant protection predominated in the fruit peel.
metadata.dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Nutrição (FS NUT)
Description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2013.
metadata.dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana
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Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

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