Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_AdrianaAlvesSa.pdf2,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Antônio Raimundo Lima Cruz-
dc.contributor.author: Sá, Adriana Alves de-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: SÁ, Adriana Alves de. Tratamento multidrogas da doença de chagas experimental. 2008. 62 f. Dissertação (Mestrado em Patologia Molecular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008.
dc.description.abstract: O tratamento das infecções pelo Trypanosoma cruzi tem sido alvo de muitas investigações porque a busca da cura da doença de Chaga tem alta relevância social. Este trabalho teve como objetivo geral avaliar diferentes esquemas terapêuticos na doença de Chagas experimental. Seus objetivos específicos visaram a comparar aspectos clínicos, parasitológicos e sobrevivência nos grupos experimentais e controles, para avaliação do efeito de diferentes esquemas terapêuticos de tratamento e doses dos fármacos utilizados. Esses parâmetros foram usados como critério de avaliação dos esquemas de tratamento com drogas inibidoras de vias metabólicas, envolvidas em divisão e diferenciação celulares, que poderiam impedir a integração do kDNA do T. cruzi no genoma do hospedeiro. Grupos de 20 camundongos BALB/c infectados com Trypanosoma cruzi do estoque Berenice, pesando 20 a 25 g, de ambos os sexos, foram tratados com benzonidazol, nas fases aguda e crônica da infecção. Formaram-se novos grupos também com 20 animais, que receberam benzonidazol, associados com uma, duas ou três drogas. As drogas utilizadas foram praziquantel (inibidor de proteína-quinase), ciprofloxacina (inibidor de topoisomerase) e zidovudina (inibidor da transcriptase reversa). Foi previamente demonstrado que essas drogas inibem a integração do kDNA no genoma de célula hospedeira de mamífero in vitro. De acordo com os parâmetros de avaliação, apenas o grupo de animais tratados na fase crônica da infecção com benzonidazol associado à ciprofloxacina durante 30 dias teve a parasitemia negativada, com decréscimo significativo dos títulos de anticorpos e ausência de amplificação de seqüências de kDNA. O achado sugeriu que o tratamento eliminou a infecção e preveniu as mutações no genoma do hospedeiro. Nos demais grupos experimentais os resultados foram similares àqueles obtidos nos grupos tratados apenas com benzonidazol, pois, não houve negativação das parasitemias e o kDNA podia ser encontrado no genoma dos camundongos testados. Assim somente a associação de benzonidazol com ciprofloxacina na concentração ótima testada, sugeriu a eliminação da infecção, e o kDNA não integrou no genoma dos camundongos. Nos demais grupos experimentais analisados os resultados obtidos, sugerem que as drogas administradas não eliminaram as infecções pelo T. cruzi.
dc.language.iso: Português
dc.title: Tratamento multidrogas da doença de chagas experimental
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Chagas, Doença de - tratamento
dc.location.country: BRApt_BR
dc.description.abstract1: The treatment of the T. cruzi infections has been sought by many investigators because the cure of Chagas disease has high social and economic importance. This work aimed at the use of various therapeutic formulations to treat the experimental Chagas disease in mice. Specifically, it was aimed at the clinical, parasitological and survival aspects related to the T. cruzi infections in experimental and control groups of BALB/c mice. Secondly, this work aimed at to evaluate therapeutic protocols, using different pharmacological compounds. The parameters used to evaluate the therapeutic protocol were the elimination of the parasitic infections and abrogation of the integration of the T. cruzi kDNA minicircle sequences by the administration of inhibitors of metabolic pathways of cell growth and differentiation. Groups of 20 mice of both sexes, weighing 20 to 25 g, received the T. cruzi intraperitoneally and were treated in the acute and chronic phases of the infections. The experimental groups received benznidazole (0.86 mg/day) alone or in association with one, two or three different inhibitors. The inhibitors used were: praziquantel (inhibitor of protein-kinases, 0.93 mg/day), ciprofloxacin (inhibitor of Topoisomerase II, (1.2 mg/day), and zidovudine (inhibitor of reverse transcriptase, 1.2 mg/day). In a previous study, it was shown that these inhibitors prevent the integration of kDNA minicircle sequences into the host mammalian cell in vitro. The drugs were administered by gavage of mice for a period of 15, 30 or 60 days. Following the parameters set for evaluating the effects of each therapeutic regime, only a group of chronically infected mice treated with benznidazole and ciprofloxacin for 30 days eliminated the parasitemia, and showed consistent fall of the specific anti-T. cruzi antibody titers, and abrogated the integration of the kDNA into the mouse genome. This finding has suggested that this therapeutic regime was indeed efficient because it abrogated the infection, the specific antibody titers and the kDNA integrations. However, when half-dose benznidazol and ciprofloxacin were used the mice the infections sere set free. Also in all the other experimental groups the results obtained indicated therapeutic failure, because the results were similar to those obtained with benznidazole alone: the parasitemias were patent and the kDNA was recovered from infected-treated animals. In summary, the administration of benznidazole combined with ciprofloxacin to T. cruzi-infected mice eliminated the infection and kDNA did not integrate into the mouse genome. In relationship to the remaining infectedand treated groups it was observed therapeutic regimes did not eliminate the infections.-
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FMD)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular