http://repositorio.unb.br/handle/10482/13949
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Título : | Determinação do fator de correção das hortaliças folhosas comercializadas em Brasília |
Otros títulos : | Correction factor determination in leafy vegetable crops commercialized in Brasilia, Brazil |
Autor : | Lemos, Aline Guimarães Botelho, Raquel Braz Assunção Akutsu, Rita de Cássia Coelho de Almeida |
Assunto:: | Hortaliças - Distrito Federal (Brasil) Horticultura - Distrito Federal (Brasil) Produtos hortigranjeiros - Distrito Federal (Brasil) |
Fecha de publicación : | abr-2011 |
Editorial : | Associação Brasileira de Horticultura |
Citación : | LEMOS, Aline G.; BOTELHO, Raquel B. A.; AKUTSU, Rita de Cássia C. A. Determinação do fator de correção das hortaliças folhosas comercializadas em Brasília. Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, BA, v. 29, n. 2, p. 231-236, abr./jun. 2011. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0102-05362011000200017&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 13 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362011000200017. |
Resumen : | O Brasil tem índices elevados de desperdício de alimentos, fato
que afeta a economia e acentua os problemas sociais. O planejamento
inadequado do processamento de alimentos, desde a pós-colheita
até o consumo, é um dos canais do desperdício. As hortaliças têm
sua durabilidade afetada por serem passíveis de sofrer modificações
inerentes aos processos de crescimento e de maturação e por passarem
por práticas higienizadoras e por serem submetidas a operações de
subdivisão e/ou de cocção. Para tentar minimizar as perdas, a determinação
do Fator de Correção (FC) de hortaliças é essencial, pois, este
pode propiciar uma avaliação mais precisa do grau de desperdício e
quais os fatores que podem intervir nas perdas. Este trabalho consiste
na determinação de FC das seguintes hortaliças folhosas: alface americana,
alface crespa, alface lisa, alface roxa, acelga, almeirão, agrião,
chicória, couve manteiga, escarola, espinafre, mostarda, repolho
branco, repolho roxo e rúcula. Foram adquiridas unidades de venda
(no atacado) de cada hortaliça na Central de Abastecimento (CEASA)
de Brasília-DF, de três fornecedores diferentes, em diferentes meses
de colheita (abril, maio junho e outubro), perfazendo 36 amostras
por hortaliça. Com o objetivo de detectar se existe influência dos
meses de colheita sobre os fatores de correção parcial (FC 1) e final
(FC 2), empregou-se a análise de variância e o teste de Tuckey para
comparação das médias, ao nível de 5% de significância Os resultados
apontaram que, para a maioria das hortaliças, não houve influência dos
meses de colheita sobre o desperdício, considerando-se que não houve
diferença estatística significativa entre os dados. No entanto para a
acelga, a escarola e o repolho branco foram detectadas diferenças
significativas. Para a acelga, o menor FC (ou seja, o menor desperdício)
ocorreu na entressafra; já para o repolho branco, o menor FC
ocorreu na safra. Assim, de modo geral, as perdas avaliadas pelo FC
estão mais relacionadas ao manipulador das folhosas e ao estado de
conservação das hortaliças do que ao período de safra. Desta forma,
para as hortaliças que apresentaram diferenças com relação à época
de amostragem, recomenda-se observância quanto ao período de
planejamento dos cardápios visando a obtenção do aproveitamento
eficiente do produto. ______________________________________________________________________________________________________________ ABSTRACT Brazil has high indexes of food waste, which affects regional economy and increases social problems. Inadequate planning of food processing, from postharvest to consumption, is one of the reasons of loss. Vegetable crops are live organisms and their durability is affected by the processes of subdivision and cooking. To reduce losses, the determination of the Correction Factor is essential in order to evaluate the losses and the factors which interfere on these losses. This work consists on determining the Correction Factor of the following vegetable crops: Crisphead Lettuce, Unheaded Lettuce, Lettuce, Purple Leafs, Chard, Endive, Watercress, Common Chicory, Borecole Green Collard, Escarole, Spinach, Mustard, Cabbage, Red Cabbage and Rocket Crop. Three sale units of each vegetable crop were acquired at the CEASA in Brasília (Federal District, Brazil), from three different suppliers, with four replicates, a total of 36 samples of each vegetable crop. Aiming to detect the influence of the gathering month on the Partial Correction Factor (CF 1) and Final Correction Factor (CF 2) analysis of variance (ANOVA) and Tukey test were carried out. In all tests a level of 5% of statistical significance was considered. The results showed that for the majority of the vegetables, harvest does not influence loss. However for chard, the lower CF occurred at harvest. On the other hand for cabbage, the lower CF occurred at harvest. This way for the majority of the vegetables, the losses evaluated by the CF are more related to handling procedures and conservation. For cabbage, it is recommended not to include it on meals in the harvest period because the vegetable is more expensive and losses are higher. Therefore, for vegetables that are influenced by harvest, it is recommended to observe the best period for menu planning. |
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DOI: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362011000200017 |
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