Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Manini, Miriam Paula | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Angélica Gasparotto de | - |
dc.date.issued | 2013-07-10 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Angélica Gasparotto de. Preservação de acervos fílmicos no Distrito Federal. 2013. 179 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Brasília foi filmada desde sua construção quando foram criados os cinejornais e, com a vinda de vários cineastas a partir da década de 1960, a produção da memória fílmica da cidade aumentou, e a realização de imagens em movimento cresceu exponencialmente, formando os acervos de filmes do Distrito Federal. Contudo, algumas reportagens relatam a perda de acervos fílmicos de pioneiros que filmaram a construção de Brasília mostrando que não há conhecimento sobre os locais onde são armazenadas e preservadas estas produções. Por isso a pesquisa teve como objetivo descrever como e onde é realizada a preservação de acervos fílmicos no Distrito Federal, pois existem instituições preocupadas com esta temática na capital, mas não se sabe ao certo se elas conseguem atingir os objetivos de fazer com que aconteça a guarda dos filmes brasilienses de forma correta. A revisão de literatura aborda aspectos relacionados às instituições ligadas à preservação de filmes no Brasil e no Distrito Federal e à indexação de filmes de forma a preservá-los e recuperá-los, assim como aspectos relacionados à composição física das películas cinematográficas e princípios de preservação. Uma das estratégias metodológicas foi a realização de entrevistas em instituições que abrigam filmes, em instituições coletoras de cultura e em produtoras de filmes existentes no Distrito Federal; foi também aplicado um questionário nas instituições que contêm acervos de filmes na capital, com a finalidade de responder ao objetivo da pesquisa. Concluiu-se que, apesar de a capital do país ter uma produção cinematográfica bastante expressiva, grande parte dos filmes dos cineastas locais se encontra em outros estados e os que permanecem na cidade estão recolhidos, em sua maioria, no Arquivo Público do Distrito Federal (ArPDF). Notou-se ainda que grande parte das instituições que abrigam de alguma forma acervos de filmes relacionados à cidade não os preserva de forma adequada, devido a vários fatores, o que ressalta a importância da criação de uma cinemateca no Distrito Federal. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Brasília was filmed since its construction when there were created the newsreels and, with the coming of several filmmakers in the 1960s, the production of filmic memory of the city increased, and the realization of motion pictures grew exponentially forming the Distrito Federal movies collections. However, there are reports about the loss of filmic collections of pioneers who filmed the construction of Brasilia what shows that there is no knowledge about the places where these productions are stored and preserved in DF. This research aims to describe how and where the preservation of filmic collections is held in DF, because there are institutions concerned with this issue in the capital, but it is not known if these institutions are able to make the custody of films in Brasília happen correctly. The literature review addresses aspects related to institutions of film preservation in Brazil and Distrito Federal and indexing of films in order to preserve them and retrieve them in institutions, as well as aspects related to the physical composition of the films and preservation principles. One of the methodological strategies was conducting interviews in institutions that house movies, memorabilia and Film Studios in the Distrito Federal; a questionnaire was applied in institutions containing collections of films in the capital, seeking to answer the research objective. The conclusion is that, despite the capital having a very expressive filmmaking, most films of local filmmakers are in other states and those which remain in the city are mostly collected in the Public Archive of Distrito Federal (ArPDF). It was noted also that most of the institutions that house collections of films related to the city do not preserve them properly, due to various factors, which emphasizes the importance of creating a cinematheque in Distrito Federal. | en |
dc.title | Preservação de acervos fílmicos no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Preservação fílmica | en |
dc.subject.keyword | Filmotecas | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |