Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MuriloAssisAlfaixMelo.pdf560,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu-Rodrigues, Josele-
dc.contributor.author: Melo, Murilo de Assis Alfaix-
dc.date.issued: 2013-06-24-
dc.date.submitted: 2013-03-11-
dc.identifier.citation: MELO, Murilo de Assis Alfaix. O efeito do controle social sobre o seguimento de instruções. 2013. x, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2013.en
dc.description.abstract: O presente estudo investigou o efeito do controle social sobre o seguimento de instruções. Estudantes universitários foram expostos a um esquema FI 15 s durante três condições experimentais que diferiam em termos da instrução fornecida: “DRL 15 s”, “DRL 7 s” e “DRL 3 s”. Com esses valores, a possibilidade de contato com a discrepância instrução-esquema aumentava no decorrer das condições. Os participantes realizavam a tarefa sozinhos (Grupo Controle), na presença de um colega de disciplina (Grupo Com Colega) ou na presença do experimentador (Grupo Com Experimentador). Para os participantes dos grupos Controle e Com Colega, o tempo entre respostas (IRT) foi constante e próximo a 15 s, a despeito das instruções; para os participantes do Grupo Com Experimentador, por outro lado, os IRTs foram similares aos valores descritos nas instruções. Esses resultados mostram uma redução na sensibilidade ao esquema em vigor quando o experimentador estava presente. Foi concluído que o controle social exercido por uma figura de autoridade pode favorecer o seguimento de instruções inacuradas. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study investigated the effects of social control upon instruction following. College students were exposed to an FI 15 s schedule during three experimental conditions which differed in terms of the instructions: “DRL 15 s”, “DRL 7 s” and “DRL 3 s”. With those values, the likelihood of contact with the instruction-schedule discrepancy increased across conditions. The participants performed the task alone (Control Group), in the presence of a classmate (With Classmate Group) or in the presence of the experimenter (With Experimenter Group). For the participants in the Control and With Classmate groups, the time between responses (IRT) was constant and close to 15 s, despite of the instructions; for the participants in the Experimenter Group, on the other hand, the IRTs were similar to the values described by the instructions. These results show a reduction in schedule-sensitivity when the experimenter was present. It was concluded that the social control exerted by an authority figure might favor following inaccurate instructions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O efeito do controle social sobre o seguimento de instruçõesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comportamento - avaliaçãoen
dc.subject.keyword: Controle socialen