Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2012_AndreGondimRego.pdf4,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luís Roberto Cardoso de-
dc.contributor.author: Rego, André Gondim do-
dc.date.issued: 2013-05-17-
dc.date.submitted: 2012-08-24-
dc.identifier.citation: REGO, André Gondim do. "Uma aldeia diferenciada": conflitos e sua administração em Coroa Vermelha/BA. 2012. 207 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2012.en
dc.description.abstract: Este é um estudo sobre a administração de conflitos em Coroa Vermelha, aldeia indígena da etnia pataxó situada entre os municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, na região extremo-sul do estado da Bahia. Trata-se de uma etnografia dos processos envolvidos nesta administração – práticas de aconselhamento e mediação, mais o encaminhamento à “Justiça”; e das formas de conflito visadas por estes processos – notadamente o conjunto de problemas referido pelo grupo como “briga interna”, entre outras designações, e aquele que vem sendo atualmente rotulado por seus membros como “criminalidade”. Uma referência constante para a discussão destes processos foi o trabalho da Guarda Indígena Pataxó, signo maior da mudança de orientação – em relação a soluções pretéritas – no tratamento dispensado a esses dois conjuntos de “problemas”. Sua tese é a de que a compreensão dos significados que perpassam a administração de conflitos em Coroa Vermelha e, assim, as identidades, diferenças e divergências que tais significados envolvem, exige um entendimento prévio das maneiras como os pataxós interpretam suas diversas modalidades de conflito. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This is a study about conflict management in Coroa Vermelha, an indigenous village belonging to Pataxó Indians, situated between the cities of Porto Seguro and Santa Cruz Cabrália, in the extreme south of the state of Bahia. This is an ethnography of the administrative processes and practices involved in conflict management– counseling and mediation, in addition to incidents entrusted to the "Justice System” – and the types of conflicts targeted for specific processes, particularly the set of problems referred to by the group as “briga interna”, among other designations, and those labeled by its members as "criminalidade". A constant reference to the discussion of these processes was the work of the Indigenous Pataxó Guard, the greatest sign of the change of direction – regarding former solutions – in the treatment of these two sets of "problems". The premise of this study is that in order to comprehend the meanings that pervade conflict management in Coroa Vermelha, and thus identities, differences and disagreements involving such meanings, require a prior understanding of the ways Pataxós interpret their various modalities of conflict.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "Uma aldeia diferenciada" : conflitos e sua administração em Coroa Vermelha/BAen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Conflito - administração - Bahia (BA)en
dc.subject.keyword: Relações étnicasen
dc.subject.keyword: Índios da América do Sul - vida e costumes sociaisen
dc.subject.keyword: Índios Pataxóen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social