Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, José Camapum de | - |
dc.contributor.author | Hortegal, Mylane Viana | - |
dc.date.issued | 2012-09-13 | - |
dc.date.submitted | 2011-09 | - |
dc.identifier.citation | HORTEGAL, Mylane Viana. Avaliação do comportamento de estacas hélice contínua a partir de resultados de laboratório e de campo. 2011. xxii, 173 f. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2011. | en |
dc.description.abstract | O Distrito Federal, constituído em sua grande maioria de um manto superficial de solo poroso colapsível, conduz ao uso de fundações profundas mesmo para pequenos carregamentos. As fundações profundas, como é o caso da hélice contínua, geralmente tem no seu dimensionamento o uso de ensaios SPT. Os cálculos de capacidade de carga para estas fundações são quase sempre realizados fazendo-se uso de métodos semi-empíricos. Com o objetivo de entender melhor o comportamento deste tipo de estaca, foram realizados ensaios de campo e laboratório. Para o estudo definiu-se uma obra situada na cidade do Guará II, cidade satélite de Brasília-DF. A campanha de ensaios de campo consistiu na realização de SPT, SPT-T, DMT e prova de carga, além do monitoramento de nove das 234 estacas do Bloco "E" da referida obra. O monitoramento das estacas foi realizado por um programa computacional (SACI) acoplado ao computador localizado na perfuratriz. Os dados obtidos foram introduzidos na rotina proposta pelo SCCAP (Silva, Camapum de Carvalho, Araújo e Paolucci) para validação da medição do trabalho realizado ao escavar cada estaca. No laboratório foram executados ensaios de caracterização física e mineralógica e o comportamento mecânico estudado por meio de ensaios oedométricos, ensaios de cisalhamento direto e ensaio triaxial tipo k0. Determinou-se ainda as curvas características para três profundidades. Dispondo-se dos resultados de laboratório e de campo, alguns métodos de dimensionamento foram empregados na estimativa da capacidade de carga do grupo de estacas cuja execução fora monitorada e os resultados analisados em relação ao comportamento da estaca verificado na prova de carga. Realizou-se ainda a comparação entre os resultados oriundos do monitoramento da execução das estacas e os resultados provenientes do ensaio SPT. Os resultados obtidos apontam para as técnicas de monitoramento e de análise das provas de carga como ferramentas relevantes nas fases de projeto e execução de fundações em estaca hélice contínua. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the Federal District, whose subsoil consists of a porous collapsible soil layer, the use of deep foundations is commonly required, even for small loads. Deep foundations, such as the continuous flight auger, are usually calculated based on SPT test results. The calculations of bearing capacity for these foundations are most of the time carried out using semi-empirical methods. In order to have a better understanding on the behavior of this type of pile, field and laboratory tests were carried out. A jobsite in Guara II, a satellite city of Brasilia-DF, was chosen for this study. The site investigation consisted of SPT, SPT-T, DMT and a pile load tests, as well as monitoring nine piles of the 234 that composed the foundations of Block "E" in that site. The monitoring of the piles was carried out using a software called SACI, linked to a computer installed in the drill. Data was input in the routine proposed by SCCAP (Silva, Camapum de Carvalho, Araújo and Paolucci) to validate the measurements of the work done during digging of each pile. Physical, mineralogical characterization tests were carried out in the laboratory, as well as direct shear and triaxial tests (k 0 tests). The soil characteristic curves were also obtained in samples collected at three depths. With the results from laboratory and field tests, some design methods were employed for the calculation of the load capacity of the piles in the group, whose performance was monitored and the results were compared with the observed behaviour in pile load tests. Further comparisons were made between results from monitored piles and estimates based on SPT test results. The results obtained show that the monitoring techniques and the analysis of the load tests are relevant tools for the design and execution of continuous flight auger foundations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação do comportamento de estacas hélice contínua a partir de resultados de laboratório e de campo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Estacaria (Engenharia civil) | en |
dc.subject.keyword | Intemperismo | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |