Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Adalene Moreira | - |
dc.contributor.advisor | Toledo, Catarina Labouré Bemfica | - |
dc.contributor.author | Silva, Ezequiel Costa e | - |
dc.date.issued | 2012-05-24 | - |
dc.date.submitted | 2011-08-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ezequiel Costa e. Integração de dados geofísicos e geológicos com ênfaze na geração de alvos potenciais para exploração aurífera em terrenos granito-greenstone da região sudeste do Pará. 2011. xi, 170 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)— Universidade de Brasília, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Geociências, 2011. | en |
dc.description.abstract | O Terreno granito-greenstone Rio Maria é caracterizado pela extensa cobertura superficial e pela falta de afloramentos, com isso levantamentos aerogeofísicos desempenham um papel importante na exploração mineral da região. Um levantamento aerogeofísico regional de alta resolução foi usado para auxiliar no mapeamento geológico e seleção de alvos. Este levantamento também foi essencial para melhorar o entendimento das unidades geológicas do terreno granito-greenstone da área de estudo. A integração das informações geradas pela interpretação dos dados magnéticos gradiométrico e gamaespectrométricos resultaram na discriminação de vários domínios lito-estruturais e zonas de alteração hidrotermal. A capacidade dessa técnica de identificar alvos favoráveis com potencial econômico para mineralização aurífera foi verificada comparando os novos alvos gerados com as ocorrências de ouro já conhecidas (mina do Mamão, depósito Lagoa Seca e Babaçu). Este estudo apresenta modelos prospectivos para mineralização de ouro baseado na integração de dados aerogeofísicos (magnetométrico gradiométrico e gamaespectrométrico) e geológicos utilizando técnicas da lógica fuzzy na geração de modelos espaciais para seleção de alvos potencias para mineralizações de ouro orogênicos. Regionalmente, um total de 81 novos alvos com potencial aurífero foram identificados dentro do terreno granito-greenstone Rio Maria, sendo que essa técnica também identificou com sucesso várias ocorrências já conhecidas. Vários dos novos alvos associados com mineralização do tipo lode-gold detectados dentro do Projeto Andorinhas foram inicialmente checados no campo com mapeamento geológico de reconhecimento e amostragem de rochas. Os alvos Marcinho, Resende e Votuporanga foram posteriormente acompanhados com avaliações de campo mais sistemáticos consistindo em mapeamento geológico de detalhe e malhas de solo programadas com base nas análises geoquímicas de amostras de rocha. Um programa de sondagem preliminar está em andamento para avaliar os três alvos principais onde a malha de amostragem de solo e rocha delinearam tendências (trend) anômalas, as quais são: Marcinho, Votuporanga e Resende. Os 78 novos alvos restantes também garantem futuros trabalhos prospectivos. Integração de dados usando interpretação geofísica visual e a modelagem espacial da lógica fuzzy resultaram nas seguintes conclusões com respeito ao potencial para a exploração mineral de ouro do tipo lode na província Rio Maria: (a) baseado na análise espacial, existe um considerável potencial para depósitos do tipo lode ao longo do Greenstone Belt Andorinhas e várias áreas potenciais podem ser definidas associadas com unidades máficas e formação ferrífera; (b) vários depósitos associados aos greenstones belts Rio Maria e Identidade estão relacionados a unidades félsicas como demonstrado nos modelos da lógica fuzzy; (c) muitas das ocorrências conhecidas foram evidenciadas pelos métodos de modelagem de seleção de alvos onde deverão ser reavaliados com foco em trabalhos de mapeamento geológico de detalhe e novos dados gerados para identificar aqueles que podem ser desenvolvidos como alvos de exploração de alta prioridade. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Rio Maria Granite-Greenstone Terrain is characterized by extensive surficial cover and a lack of outcrops, therefore airborne geophysics play a major role in mineral exploration in this region. A high-resolution regional airborne survey was used to assist in geological mapping and target selection. This regional airborne was also able to enhance the understanding of bedrock geology of greenstone terrain. The integration of information generated by the interpretation of the magnetic gradiometry and gamma-spectrometric data has resulted in the discrimination of several litho-structural domains and hydrothermal alteration zones. The ability of this processing technique to identify favorable targets with potential for economic gold mineralization was verified by comparing the new targets with known gold occurrences (i.g. Mamão Mine and Lagoa Seca Deposits). This dissertation presents prospective models for gold targeting based on the integration of airborne geophysics (magnetic gradiometry and gamma-ray) and geological data employing fuzzy logic techniques to derive spatial models and select new potential targets for orogenic gold mineralization. Regionally within the Rio Maria Granite-Greenstone Terrain a total of 81 potential new gold targets were identified and this technique successfully identified the known gold occurrences. Several of the new targets associated with lode-type gold mineralization detected within the Andorinhas Project were initially field checked with reconnaissance geological mapping and grab sampling. Marcinho, Resende and Votuporanga, were subsequently followed-up with more systematic field evaluations consisting of detailed geological mapping and grid-based soil and rock sampling. A follow-up drilling program is underway to assess the three main target areas where grid soil and rock sampling have delineated anomalous trends, they are Marcinho, Votuporanga and Resende. Of the remaining 78 new targets warrant further investigation. Data integration using GIS and interpretation resulted in the following main conclusions with respect to lode-type gold exploration potential in the Rio Maria Province: (a) based on the GIS-based prospectivity analysis, there is considerable potential for lode-type gold deposits along the Andorinhas Greenstone Belt, and several prospective areas can be defined associated with mafic and iron formation units; (b) several deposits within Rio Maria and Identidade Greenstone Belts are associated with felsic units as demonstrated by the fuzzy logic models; (c) Many of the known occurrences were highlighted by this targeting and should be re-evaluated with a focused effort to bring together detailed geological data and new data generated to identify those which may be developed into high priority exploration targets. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Integração de dados geofísicos e geológicos com ênfaze na geração de alvos potenciais para exploração aurífera em terrenos granito-greenstone da região sudeste do Pará | en |
dc.title.alternative | Geophysical and Geological Data Integration with emphasis in selection of potential targets for gold exploration in Granite-greenstone terrains in Southeast Para | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ciência do solo | en |
dc.subject.keyword | Mineralogia do solo | en |
dc.description.unidade | Instituto de Geociências (IG) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geologia | pt_BR |